Сентябрь порадует погодой

В Приангарье идет уборочная страда

В минувший четверг ГУСХ области провело селекторное совещание, посвященное ходу уборочных работ. Главы муниципальных образований, начальники районных отделов и комитетов по сельскому хозяйству, руководители профильных предприятий и хозяйств обсуждали трудности, с которыми уже пришлось столкнуться, а также те, которые могут возникнуть во время уборочной кампании. Как сообщил присутствующим начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области Александр Скворцов, в период уборочной такие совещания будут проводиться каждые десять дней.

Плохая погода продержится до конца августа

Заведующий отделом агрометеопрогноза ГУСХ Владимир Гонтарь сообщил, что вегетационный период на территории области в этом году выдался очень контрастным и необычным. Нынешнее лето холоднее, чем в прошлые пять-шесть лет, тем не менее в среднем температуры нормальны для нашего региона — просто в предыдущие годы было слишком жарко. А вот на севере области в июне и июле были длительные периоды необычно жаркой погоды. Влагообеспеченность основных сельскохозяйственных районов области неплохая, засух здесь не было уже три года, поэтому можно надеяться на неплохие урожаи. Но в некоторых районах (в том числе на севере области) жаркая погода сочеталась с продолжительным засушливым периодом.

Владимир Гонтарь сказал также о прогнозах. В последнее время было много дождей, которые мешают сельхозработам. К примеру, в этом отношении сильно не повезло Балаганскому району — в августе там выпало уже 365 процентов от нормы осадков. Владимир Иванович сообщил, что в сентябре распогодится: в первой половине месяца практически на всей территории области будут благоприятные условия для уборочных работ. Среднемесячное количество осадков ожидается чуть меньше нормы.

Темпы уборки хуже прошлогодних

О ходе уборочных работ собравшимся рассказал начальник ГУСХ Александр Скворцов. Сейчас по области готовы к работам 81 процент зерноуборочных комбайнов, 86 процентов жаток, 87 процентов тракторов. В целом готовность спецтехники к уборочной на 3—4% выше, чем в 2005 году. По-прежнему высока нагрузка на один зерноуборочный комбайн: в целом по области она составляет 208 гектаров при норме в 130, а в ряде районов, таких как Зиминский, Черемховский, Иркутский и Балаганский, нагрузка еще выше.

На 23 августа в области приступили к уборочной 7 районов. Урожайность пока составляет 25,3 центнера с гектара. Наверное, эти показатели объясняются тем, что в первую очередь стали убирать лучшие участки.

Продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Сена к 23 августа заготовили 47,9 тыс. тонн, сенажа 113 тыс. тонн, силоса 36,1 тыс. тонн. Эти показатели также ниже прошлогодних. Можно сказать, что на сегодняшний день поголовье крупнорогатого скота обеспечено кормами на 47%. Хорошо идут дела с заготовкой кормов у животноводов Усольского, Тайшетского, Куйтунского и некоторых других районов, где скот уже практически обеспечили кормами. Значительно хуже ситуация выглядит в Ангарском, Балаганском и Заларинском районах.

Как сообщили специалисты ГУСХ, во многом могла бы решить проблему заготовки кормов в плохих погодных условиях современная технология "Сенаж в упаковке". Сейчас в Иркутской области имеется 50 специальных комплексов. Все они закуплены с помощью субсидий областного бюджета, но используются крайне неэффективно, что, как отметил Александр Скворцов, просто непонятно. Успешно пользуются новинкой Иркутский и Черемховский районы.

Руководитель ГУСХ рассказал также о положении дел в животноводстве. В 2006 году намечено произвести в хозяйствах всех видов мяса — 93,2 тыс. тонн, молока — 316 тыс. тонн, яиц — 893,1 млн штук. На 1 августа 33,1 тыс. тонн мяса в хозяйствах области уже произведено, молока получено 179 тыс. тонн, яиц — 481 млн штук. По производству мяса и яйца в этом году дела идут чуть лучше, чем в прошлом, а вот молока надоено 93,9% к соответствующему периоду прошлого года.

Поголовье крупнорогатого скота в области составляет 210 тыс. голов, в том числе коров 93 тыс. Свиней — 168 тыс., коз и овец — 62,7 тыс. Птицы в хозяйствах области — 5847 тыс. голов. Коров, свиней и овец в Приангарье стало меньше, чем в прошлом году. Поголовье птиц увеличено и составило 101,4% по отношению к прошлому году.

В Иркутской области немало успешных хозяйств, но в целом картина не радует. Негативная тенденция снижения поголовья скота сохраняется. Значительно сократили поголовье хозяйства Заларинского, Тулунского и ряда других районов, зато в хозяйствах Зиминского, Усольского, Нижнеилимского, Куйтунского, Ольхонского и некоторых других районов поголовье увеличено.

Как сообщил Александр Скворцов, в рамках реализации национального проекта с Министерством сельского хозяйства достигнуто соглашение, по которому Иркутская область обязуется произвести определенное количество мяса и молока. По данным за полугодие можно отметить, что область успешно выполняет свои обязательства. В соглашении также отмечено, что область создаст 35 потребительских кооперативов.

В рамках развития животноводства планируется построить 9 животноводческих объектов и осуществить реконструкцию и модернизацию еще 23. За счет строительства новых и реконструируемых помещений будет создано дополнительно 11 тыс. 860 мест для размещения скота и 360 рабочих мест. Уже передано в финансовую аренду 909 голов племенного скота на сумму 34 млн рублей. В августе планируется доставить из Германии племенной скот в хозяйства области.

Метки:
baikalpress_id:  6 024