В Баяндае началось строительство районной больницы

Вторая очередь больничного здания ждала пять лет

Деревянное здание старой поликлиники уже давно не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и находится далеко от нового здания, которое было выстроено в 2001 году. Старая больница, поликлиника и административное здание не ремонтировались несколько лет в ожидании нового помещения. Ежедневно медикам приходится проходить по несколько километров, чтобы попасть к больным из одного корпуса в другой. Страдают и врачи, и пациенты. Эта проблема будет решена. Первые средства на строительство второй очереди уже поступили, а вместе с деньгами появилась надежда на скорое новоселье — в Баяндае недавно начали строить второе новое здание районной больницы.

Новому зданию Баяндаевской районной больницы пять лет. Там размещаются родильное и детское отделения, женская консультация, хирургия и скорая помощь. Эта больница стала первым в районе зданием, оснащенным канализацией. К строительству второй очереди корпуса больницы обещали приступить сразу же, но этот момент оттягивался из-за отсутствия средств.

Проект и смета готовы со строительства самой первой очереди больницы. Но до сих пор новое больничное здание не построили, а на ремонт старого помещения деньги не выделялись. Старая центральная районная больница появилась в Баяндае в 60-х годах прошлого столетия и ремонта с тех пор не знала. Здание больницы оказалось неприспособленным к суровым морозам Баяндаевского района. Зимой температура воздуха в палатах снижается до 10 градусов, что мешает выздоровлению пациентов. Ветхим стал не только сам корпус, но и мебель, и медицинское оборудование. Нетранспортируемым больным невозможно сделать рентген — этот кабинет находится в отдельном одноэтажном деревянном доме.

Проект нового корпуса районной больницы ждал своего воплощения в жизнь целых пять лет. Наконец, этим летом стало известно, что из бюджета выделены деньги на строительство.

Сегодня рядом с новым двухэтажным кирпичным зданием кипит работа. Подрядчики из города Усолья-Сибирского живут во времянке, рядом с больницей. Неподалеку, в двадцати метрах, ставят сваи. За две недели с начала августа установили 57 свай, всего их должно быть больше 450. Второй корпус будет крупнее, чем первый. В трехэтажном здании разместятся поликлиника и стационар. В теплом переходе, который соединит два корпуса, будет находиться столовая.

— Проект существует давно, с 1991 года, — уточняет начальник отдела строительства и архитектуры Баяндаевского района Александр Асалханов. — Первую очередь больницы строили долго. Сначала забили девять свай, затем строительство остановилось — не было денег. Лишь в 2000 году первое новое здание было построено. Пять лет назад его сдали в эксплуатацию. На этом финансирование приостановилось. И вот этим летом из федерального бюджета на вторую очередь больницы было выделено 30 миллионов рублей по национальной программе здравоохранения. Полная стоимость нового здания составляет 176 миллионов рублей. Остальные средства будут выделяться по ходу строительства. Надеемся, что финансирование будет продолжаться — в этом случае вторая очередь больницы будет готова принять пациентов через два года.

По этой же национальной программе новая Баяндаевская ЦРБ получит новое медицинское оборудование.

По планам, строительство Баяндаевской районной больницы не ограничится двумя корпусами. Проект предусматривает еще одно, третье, здание, где раньше планировалось разместить роддом. Сейчас в родильном отделении не предусмотрено направление по выхаживанию новорожденных с травмами и патологиями, а таких детей рождается достаточно много.

Метки:
baikalpress_id:  36 837