В Задах сделали дамбу за четыре дня

В минувшие выходные на пустыре неподалеку от села Зады (Эхирит-Булагатский район) можно было заметить небывалое оживление: один за другим подъезжали КамАЗы, груженные щебнем, работал трактор, суетились люди... В Задах делали дамбу. Вот уже несколько лет подряд село испытывает недостаток в технической воде. Рядом нет ни озера, ни ручья, ни речки. Единственная скважина не удовлетворяет всех нужд. Напоить скотину можно лишь в соседней Булусе.

Два года назад в селе уже пытались сделать дамбу в естественной ложбине, где по весне скапливаются талые воды, подпитываемые родниками, но что-то не подрассчитали — и плотину размыло. На этот раз, чтобы не повторить старых ошибок, пригласили специалиста, который грамотно просчитал, в каком месте усилить дамбу и сколько стройматериалов потребуется на это. Завезено было 300 кубометров щебня и сорок железобетонных плит. Теперь в Задах можно будет не только спокойно напоить скотину, но и искупаться, а охотники рассчитывают на дичь.

Многолетняя проблема была решена за четыре дня. По словам главы Капсальской администрации Василия Шадрина, сделать это удалось лишь благодаря тому, что сразу несколько руководителей нашли общий язык: дамба была построена сельхозкооперативом "Капсальский" (председатель Геннадий Байдаев) в счет погашения долгов перед районной администрацией. Нужно было лишь договориться. Не остались в стороне от строительства и местные жители, не раз заявлявшие о своей беде, — пришли и покапали за долголетие дамбы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments