Садоводы и огородники встретились на выставке

Павильоны Сибэкспоцентра заняли цветами и помидорами

Сельское хозяйство должно развиваться в нашем регионе как приоритетная отрасль. Об этом заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин во время посещения выставки-ярмарки "Огород. Сад. Загородный дом", которая состоялась на прошлой неделе в иркутском Сибэкспоцентре.

В выставке, которая продолжалась в течение нескольких дней, приняли участие более ста садоводов из всего Приангарья: садоводство "Октябрьское" (Иркутский район), садоводы Южного Прибайкалья (г. Слюдянка), клубы — Иркутский клуб садоводов-опытников им. А.А.Томсона, Шелеховский клуб садоводов, клубы "Надежда" и "Академия на грядках" (г. Ангарск), иркутский городской клуб "Садовод и огородник", садовый центр "Лето", клуб садоводов г. Байкальска. Кроме того, на выставке были представлены специализированные фирмы, предлагающие большой ассортимент семян и саженцев, луковичных и многолетних цветов и декоративных растений, органо-минеральные удобрения, техника, материалы для теплиц, беседок и других сооружений по обустройству загородных домов.

Разнообразие выставленной продукции по достоинству оценил губернатор Иркутской области Александр Тишанин, посетивший практически все павильоны. Люди рассказывали об урожае этого года, показывали лучшие овощи. Одна из участниц выставки, приехавшая из Слюдянского района, по бурятскому обычаю угостила главу региона только что заваренным зеленым чаем, который вырастила сама. На выставке можно было познакомиться и с нестандартными технологиями работы. В частности, крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Тужилина, расположенное близ села Горохово, работает по принципу "Жить в гармонии с миром". Создан даже клуб с аналогичным названием — "Гармония". Его участники придерживаются схемы биодинамического земледелия, что предполагает отказ от химических удобрений и работу по биодинамическому календарю.

Многие садоводы воспользовались случаем, чтобы поговорить с губернатором о своих проблемах и достижениях. Так, представители садоводства, что располагается на 27-м км Байкальского тракта, рассказали о совершенно разбитой дороге к дачному поселку. Узнав о том, что в садоводстве есть детская площадка, к сожалению необорудованная, Александр Тишанин предложил совместное решение проблем: дачники обустраивают площадку, чтобы было чем заняться детям и подросткам летними днями и вечерами, а он, в свою очередь, постарается помочь с ремонтом дороги. Елена Целютина, председатель ангарского клуба "Академия на грядках", отметила, что существует целый ряд финансовых трудностей, с которыми сталкиваются садоводы. Даже выезжать на выставку в областной центр приходится за свои деньги. Сейчас в клубе около 250 постоянных участников, а на некоторые лекции собирается до 700 человек. Александр Георгиевич предложил действовать по порядку и для начала создать фонд, который позволил бы садоводам искать спонсоров официально. Консультации и беседы участников выставки с представителями администрации Иркутской области продолжались довольно долго. Такое мероприятие ценно именно возможностью пообщаться, обменяться опытом. В рамках выставки состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам в области садоводства.

Открывая выставку, губернатор Приангарья Александр Тишанин сказал, что садоводство и огородничество в условиях Сибири — это упорный труд. Сегодня в области более 400 тысяч человек имеют огороды или дачи. Эти труженики не только обеспечивают продукцией себя, но и кормят практически всю область — большая часть овощей, ягод, выращиваемых в Приангарье, вызревает на частных участках.

— Здесь представлен труд 400-тысячного коллектива области. Он здесь объединен в единое целое. И мы должны дать возможность любителям этого ремесла, этого искусства — садоводства и огородничества — самореализоваться и создать все условия для того, чтобы оно было, — сказал губернатор.

Александр Тишанин пообещал приложить все усилия, чтобы труд садоводов и огородников был должным образом оценен и поддержан. Собравшихся также приветствовали Игорь Бычков, вице-мэр Иркутска, Александр Скворцов, начальник ГУСХ Иркутской области, Анатолий Коцарь, генеральный директор Сибэкспоцентра, и многие другие.

Метки:
baikalpress_id:  36 823