Школы округа готовятся к учебному году

Косметический ремонт в школах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа подходит к концу. Тепловое и электрическое оборудование отремонтировано. Готовность учебных заведений к новому учебному году уже могла быть стопроцентной, если бы не плачевное противопожарное состояние зданий. Наиболее остро проблема обеспечения школ противопожарным оборудованием стоит в Аларском, Осинском и Баяндаевском районах. На этой неделе должны поступить средства на оснащение школ пожарными сигнализациями — 85% всех школ округа не защищены от пожаров.

По подсчетам специалистов, для надежной защиты от пожаров всех образовательных учреждений округа необходимо более ста миллионов рублей. В прошлом году на подготовку школ к учебному сезону в противопожарном плане был потрачен 1 миллион 600 рублей. В этом году, по данным на 10 августа, всего 916 тысяч рублей поступило на противопожарные мероприятия.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе 238 школ, 135 из них — малокомплектные. 202 школы, а это 85% от общего количества учебных заведений, проверяющие не могут допустить к обучению детей.

— В малокомплектных школах требуется провести следующие мероприятия: закупить огнетушители, оборудовать противопожарный уголок, ознакомить учителей и школьников с необходимой информацией о том, как вести себя в случае пожара, — о необходимых мерах подготовки школ рассказал начальник окружного Управления по делам ГО и ЧС Виктор Михайлов. — В других школах, особенно крупных, необходима установка пожарных сигнализаций. В неудовлетворительном положении оказались школы Аларского, Осинского и Баяндаевского районов.

Рабочие совещания, которые регулярно проходят в окружной администрации, посвящены подготовке школ к учебному году. В совещаниях участвуют исполняющий обязанности главы администрации автономии Олег Каньков, руководители МЧС, управления образования, хозяйственники, финансисты. Такие совещания прошли 10 и 16 августа. Следующее назначено на 25-е число.

— В этом году на противопожарное оснащение школ выделено больше средств, чем в прошлом, — 2 миллиона рублей, но перечислены деньги пока не полностью, — говорит Виктор Михайлов. — Главам районов предложили найти резервные источники финансирования, а до конца этой недели на противопожарное оснащение школ будет перечислено еще полтора миллиона рублей. Думаю, что все недостатки будут исправлены и положение в школах округа будет не хуже, чем в прошлом году.

Школы округа пройдут контроль пожарных, если каждая из них будет обеспечена противопожарным комплексом. Кроме сигнализации в школах должно быть четко отлажено взаимодействие с пожарной охраной, в учебных заведениях должна быть связь, решетки на окнах должны отсутствовать, а перекрытия крыш должны быть пропитаны специальным огнестойким раствором. Это далеко не весь перечень требований, которые предъявляются к школьным зданиям.

По словам специалистов, школы нельзя делить на группы риска. Конечно, старая деревянная школа в большей степени и быстрее пострадает от огня, чем кирпичное здание, но риск возникновения пожара в деревянном здании будет намного меньше, если ученики и учителя будут четко соблюдать все правила безопасности. Ведь серьезную угрозу родной школе зачастую представляют сами же ученики, курящие за углом на переменках.

Требования пожарных не преувеличены. Случаи пожаров в школах уже были.

15 лет назад в селе Аляты Аларского района сгорела средняя школа. До 2000 года дети занимались в приспособленной к урокам конторе сельской администрации. На строительство новой школы долгое время не было средств.

В середине 90-х в поселке Обуса Осинского района сгорела старая деревянная школа. Несколько лет занятия шли в приспособленных помещениях. Потом достроили типовую школу.

Весной 2003 года дотла сгорело здание детской юношеской спортивной школы в Новонукутске.

Через год, в 2004 году, в столице округа огненная стихия уничтожила единственную в Усть-Ордынском округе школу-интернат для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В то время дети из здания были выселены, шла подготовка к капитальному ремонту.

Осенью того же года в поселке Култук Усольского района Иркутской области ночью сгорело старое деревянное здание школы.

В округе нет пострадавших от пожаров в школах, но в других регионах страны трагедии случались. Вопрос защиты школ от пожаров решается на федеральном уровне.

Метки:
baikalpress_id:  50 422