В Нукутском районе сезон летнего отдыха продлится до начала учебного года

Маленькие жители района побывали в Бурятии, в Приморском крае и на Черном море

В августе заканчивается сезон летнего отдыха детей. Пионерские лагеря и летние пришкольные площадки отпускают домой своих воспитанников, чтобы школьники подготовились к началу учебного года. Ребятишки из Нукутского района побывали этим летом в лагерях и санаториях округа, Иркутской области, Республики Бурятия, в Приморском крае и на Черном море. Молодежь уже пишет письма своим новым друзьям и знакомым по лагерю и наглаживает школьную форму к Дню знаний, а в Новонукутске тем временем продолжается бархатный сезон. В санатории "Нукутская Мацеста" дети будут отдыхать до 1 сентября.

Почти 70% всех детей Нукутского района отдохнули этим летом в лагерях и санаториях. За два прошедших сезона в летнем лагере "Березка", который находится в поселке Заречном Нукутского района, побывали 200 детей. Как сообщила бухгалтер лагеря Ирина Хабудаева, первый сезон продолжался с 24 июня по 14 июля, а второй — с 17 июля до 6 августа. Путевка в этот лагерь стоила родителям почти 4 с половиной тысячи рублей. Многим родителям в организации летнего отдыха ребенка помогал фонд социального страхования или отдел соцзащиты.

— По линии фонда социального страхования в летних лагерях нашего района отдохнули 1083 ребенка, по линии соцзащиты 375 детей сполна смогли воспользоваться правом на отдых, — подводит итоги Светлана Зурбанова, методист по воспитательной работе отдела образования Нукутского района. — Самый распространенный вид летнего отдыха наших детей — это лагеря дневного пребывания детей на базе школ, или, по-другому, школьные площадки. Но многие дети получили возможность побывать и за пределами нашего района. Например, 14 старшеклассников нынче ездили в Осинский район, где отдыхали и учились в профильном лагере "Эрудит" для отличников. Желающих попасть туда было очень много — отдыхать в этом лагере не только интересно, но и полезно. Лучшие ученики районов округа готовятся там к предстоящим занятиям в школе и к будущим экзаменам. Поэтому отбор был строгим. Из школ района отправили по одному ребенку, а из средней школы райцентра Новонукутска взяли трех учеников.

Зато другим ребятам посчастливилось побывать во всероссийских детских центрах "Океан" во Владивостоке и "Орленок" на Черном море. В "Океане" за прошедшее лето отдохнули 6 человек, а на Черное море удалось съездить только одной девочке из Нукутского района — 15-летней Алисе Хертуевой.

— От желающих отдохнуть в этих детских центрах отбоя не было, — утверждает Светлана Зурбанова. — Путевки были бесплатными, но за дорогу нужно было платить родителям. Позволить себе такую роскошь могут совсем не многие — железнодорожные и авиабилеты слишком дорогие.

Выправить осанку и укрепить иммунитет

Кроме обычных летних развлечений в виде купания в море, загара на Братском море, игр и новых знакомств родителям предложили отправить детей в санатории. Нукутские ребятишки совмещали интересное с полезным. Дети отдохнули на Аршане, в "Байкальском Бору" Республики Бурятия, в "Кедре" города Саянска, в санатории Усолья-Сибирского. И если одних тянуло к природе, подальше от цивилизации, то другие эффективно провели время в иркутском санатории "Ангара".

Спортивный лагерь пригласил 10 юных спортсменов с пользой отдохнуть на Байкале, а воспитанников приюта с распростертыми объятиями встречали соседи из Аларского района — в летнем лагере "Мечта" на Алятском озере дети из Нукутского реабилитационного центра отдыхали не первый раз.

Во многих лагерях и санаториях летний сезон уже закончен, а в самом Новонукутске лето продолжается! 100 детей уже поправили свое здоровье в санатории "Нукутская Мацеста", еще 10 человек сейчас находятся на лечении. Отдых здесь продлится до самого сентября.

Главный врач санатория Эльвира Леонидовна Игнатьева рассказала, что в первую очередь врачи занимаются не развлечением, а здоровьем детей.

— У нас дети живут по строгому расписанию. Принимают ванны, проходят физиопроцедуры. Ребятишки от 8 до 15 лет прибывают к нам с разными детскими и "школьными" заболеваниями: ослабленным иммунитетом, аллергией, кожными заболеваниями, нарушением осанки — от этого страдают многие школьники. Чтобы помочь как можно большему количеству детей, санаторий работает не только летом. По желанию, родители могут отправить своих детей в "Нукутскую Мацесту" и в другое время года.

Метки:
baikalpress_id:  36 825