Бурятия станет частью "мясного пояса России"

Республику ждет блестящее животноводческое будущее. По крайней мере, такой вывод можно сделать по итогам встречи в Кремле президента России Путина и президента Калмыкии Илюмжинова. Она прошла 8 августа.

На встрече Кирсан Илюмжинов сообщил, что в Калмыкии разработана программа по созданию "мясного пояса России". Ее реализация позволит через пять лет обеспечить половину потребности страны в мясе. Согласно илюмжиновской программе, "мясной пояс" будет создаваться на базе Калмыкии в европейской части страны, в Бурятии в Сибири и в Оренбургской области на Урале. В Минсельхозе Бурятии согласны с тем, что надо делать ставку на мясо.

"С нашим содержанием гумуса в почве, с нашими осадками зерно выходит неконкурентоспособным, -- говорит министр сельского хозяйства республики Виктор Бубнов, -- поэтому надо работать в этом направлении".

С начала года в республику уже завезено 1200 голов племенного скота. До конца года планируется доставить еще триста. Интересно, что шестьдесят процентов купленного скота относится к калмыцкой мясной породе. Она примечательна тем, что приспособлена даже к горным условиям, например таким, как в Закаменском районе. К тому же мясо КРС более востребовано, чем баранина. В настоящее время в республику завозится 40% потребляемой говядины и 40% свинины. А в Улан-Удэ уровень доходит до 70 процентов. Завозят мясо даже из Бразилии и Аргентины. Мощности самого крупного мясоперерабатывающего предприятия республики, ОАО Бурятмясопром, загружены лишь на четверть. У сельчан предприятие закупает примерно 3,6 тыс. тонн мяса. В свое время завод был построен для массовой переработки мяса из Монголии. Однако в первом полугодии 2006 года из соседней страны было завезено лишь 600 тонн.

Иволгинский мясокомбинат, который открывали бурятские и монгольские бизнесмены, переживает трудности с сырьем. ООО Бурятмясопром старается развивать партнерские отношения с местными сельхозпредприятиями. Например, в мухоршибирском СПК "Искра" на откорме для завода стоят 500 голов скота. Увеличения производства мяса в республике планируется достигнуть не только за счет ввоза элитных мясных пород КРС, но и за счет активного развития свиноводства. В начале этого года на трех крупных свинокомплексах, имеющихся в Бурятии, насчитывалось двадцать тысяч голов. В будущем году поголовье должно вырасти до 28 тысяч. В этом году на эти цели в рамках нацпроекта "Развитие АПК" решено выделить из федерального бюджета дополнительно полмиллиарда рублей.

"Сельскохозяйственный" нацпроект, по словам Виктора Бубнова, вызвал интерес у сельчан. Кредиты уже взяли 997 личных подворий. Они могут взять до 300 тысяч рублей. В будущем году в нацпроекте смогут принять участие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии.

Загрузка...