По подземному переходу в камеру адмирала Колчака

16 ноября — в день рождения адмирала Колчака — в Иркутском СИЗО откроется музей, посвященный историческому прошлому губернской тюрьмы. Под будущие экспозиции уже отведено несколько камер, в одной из которых будет восковая фигура Колчака. Как известно, в феврале 1920 года белый адмирал провел в иркутской тюрьме последние дни своей жизни. Перед посетителями музея он предстанет в образе арестанта, сидящего за узким тюремным столиком. А в камеру будет заглядывать тоже восковой надзиратель.

— Изготовление этих двух восковых фигур мы заказали одному из музеев Санкт-Петербурга, — рассказывает начальник СИЗО Борис Савельев. — Фигура надзирателя является собирательным образом, а вот над обликом Колчака нам пришлось помучиться: нужно было выяснить точные пропорции его тела, рост, цвет волос, глаз.

Весьма необычным является и то обстоятельство, что музей размещается в действующем режимном корпусе. В соседних камерах содержатся лица, обвиняемые во всех тяжких. Согласно режиму содержания, их время от времени выводят из камер на оперативно-следственные действия, а также на прогулки. Чтобы их пути не пересекались с экскурсионным маршрутом, часть коридора перегородили кирпичной стеной. По ту сторону остались обычные камеры, по эту — музейные. В музей будут идти по подземному переходу, который эксплуатировался в тюрьме до начала 20-х годов прошлого века, а потом был законсервирован на долгие 86 лет. Сейчас в переходе ведутся ремонтные работы. По словам Бориса Савельева, посетить музей сможет любой желающий. Экскурсию будут проводить сотрудники областного краеведческого музея. К слову, сама идея открытия экспозиции является совместным проектом СИЗО и областного музея. Этот проект реализуется за счет средств по гранту, недавно выигранному на Всероссийском конкурсе музеев.

Кроме камеры Колчака посетители смогут осмотреть еще две камеры. В одной из них будет оформлена экспозиция, посвященная политической ссылке в Сибирь. В другой камере появится личный инвентарь заключенных, проходивших по громким уголовным делам 70—80-х годов ХХ века.

— В первую очередь это будут кружки, ложки, миски, — поясняет Борис Савельев. — Кроме того, на стендах появятся фотографии, биографические данные, психологические портреты преступников.

Вход в музей будет платным. Вырученные средства пойдут на улучшение условий содержания заключенных в СИЗО.

Метки:
baikalpress_id:  36 814