Коси, коса, пока роса

Сено заготавливают все хозяйства Боханского района

Второй год в ОАО им. Балтахинова работают агрегаты вакуумной упаковки сенажа. Многолетние травы скашиваются, прессуются с валков, упаковываются в целлофан и складируются с особой тщательностью. Даже небольшое повреждение упаковки может привести в полную негодность целый рулон, а это в среднем 650 килограммов калорийного корма. Тарасинцы складировали почти тысячу тонн сенажа (около 1500 рулонов) при плане 3000 тонн, убрали зеленую массу с 577 гектаров.

Началась заготовка сенажа и по традиционной технологии — консервирование в силосных ямах. С 850 гектаров планируется заложить 4120 тонн. Не забыли здесь и об обычном сенокосе. С 93 гектаров застоговано 36 тонн сена. Вспахана почти половина запланированных площадей паров — 950 гектаров. В выходные дни начали уборку ячменя. Хорошо подходят зерновые, и планируемые 18 центнеров с гектара, наверное, будут получены. Посевы ранее были обработаны гербицидами с помощью нового итальянского опрыскивателя. В хозяйстве разработана система оплаты труда на полевых работах, планы сменной и сезонной выработки. Главное в этой системе — пункт по премированию за отличные показатели. Работящий акционер вполне может заработать за сезон прибавку к зарплате — 7 тонн зерна или до шести рулонов сенажа. Проблемы? Их в хозяйстве хватает. Это не только старая техника или отсутствие ГСМ. Главная беда — нехватка квалифицированных кадров, людей, умеющих и желающих работать.

В Олонском ОАО "Прогресс", как и в Тарасе, сенаж заготавливается по новой технологии второй год. Многолетние травы, скошенные с 492 гектаров, дали 1200 тонн, что, опять же в пересчете на готовые рулоны, доходит до 1800 штук. План — 3000 тонн. Сенаж в траншеи начали укладывать неделю назад, и в готовом виде уже 900 тонн. Сено скошено на 60 гектарах, подобрано на 40, застоговано 20 тонн. План по парам — 1200 га, вспахано больше 900. Через неделю планируется выход на ячменные поля.

— Техника старая. Жатки КСК-100 еще 1984 года выпуска, — вздыхает агроном Анатолий Шильников. — Лафеты постоянно выходят из строя. Работа идет вполсилы. Но механизаторы стараются как могут. Анатолий Вантеев, Виталий Соколов, Иннокентий Середкин, Виктор Якупов, Виктор Щуренко, Дмитрий Шипнягов, Михаил Вантеев, Сергей Паполев, Александр Лысенко — благодаря им наши животноводы не будут страдать от бескормицы. Да и премиальные за такой труд — повышение прямых расценок до 80 процентов — предусмотрены заранее.

— И с ГСМ проблемы. Если бы округ хоть немного помог, — поддерживает агронома директор ОАО Василий Массовец.

В хохорском ООО "Россия", когда-то считавшимся передовым хозяйством района, по последним данным, застоговано 35 тонн сена. К заготовке сенажа еще не приступали. В СХК им. Калинина заготовлено сена 400 тонн (по району всего 825), скошено на сенаж трав на 70 гектарах, в готовом виде — 600 тонн, вспаханы пары на 700 гектарах. Приобретение ГСМ идет за счет продажи скота. В ОАО "Труженик" заготовлено 79 тонн сена и вспахано 320 гектаров паров, в ОАО "Приангарское" — соответственно 65 тонн и 570 гектаров. В "Сибагро+" заготавливаемое сено выдается в счет зарплаты акционерам.

В ОАО "Вершина" зеленая масса скошена уже с 293 гектаров, в готовом виде — 2000 тонн (при плане - 6000). Четыре силосные ямы будут заполнены усилиями Александра Быкова, Алексея Леонтьева, Валентина Ольшака, Геннадия Пелиповича, Ивана Ветрова, Франца Вижентаса. Параллельно идет заготовка сена. Приобретя агрегат для вакуумной упаковки, решили использовать его без пленки. Сено сушится и просто закатывается в рулоны. 190 тонн уже готовы к употреблению. Конечно, вспаханы пары на 250 гектарах. При пахоте вершининцы используют новые дискаторы, дающие отличные результаты: и обработка до 16 сантиметров, и комков не остается. Занятые на кормопроизводстве обеспечиваются двухразовым питанием. На среднесуточные 100 рублей на человека поварихи Елена Константинова и Олеся Харченко готовят просто отменный обед из трех блюд, в состав которых непременно входят мясные продукты. Вопрос с ГСМ хозяйство тоже решило самостоятельно, подготовив горючее и на заготовку кормов, и на уборочную.

Загрузка...