Гроза лихачей и домашних боксеров

В Осе начал работу свой мировой судья

23-летняя Нина К. замуж вышла около пяти лет назад. В Осу приехала из соседнего района, где после школы перебивалась на разных работах и практически никогда не имела денег на руках. Родители ее тоже жили в бедности, и это, наверное, отложило отпечаток на ее характер — несмотря на редкую красоту, была она скромной и послушной.

Будущий муж выловил ее на какой-то вечеринке. Не добившись взаимности, затащил девушку в укромный уголок и приставил ко лбу остро отточенный гвоздь:

— Выйдешь за меня — будешь жить как у Христа за пазухой, а нет — пеняй на себя...

Гвоздь сверкнул в свете ночного фонаря, и перепуганная Нина подумала: "А парень-то отчаянный — с таким и впрямь не пропадешь". Через месяц они поженились. Почти год действительно жила хорошо. Муж был старше ее на 10 лет, выглядел умным, обеспеченным и оказывал всяческие знаки внимания. Но в какой-то момент все это рухнуло. Однажды он припозднился на работе. Пришел угрюмый и лег спать. Нина стирала белье в машинке и не сразу заметила любимого, несущегося к ней дикими скачками:

— Ты что, дрянь, не могла днем постирать!

Нина хотела что-то сказать в свое оправдание, но не успела — резкий толчок кулаком заткнул ей рот.

С этого вечера жизнь превратилась в сплошной кошмар: два-три раза в неделю муж использовал ее в качестве боксерской груши. Нина ходила в синяках, но молчала...

Двойная превенция

Некогда спокойная криминогенная обстановка в Осинском районе в этом году резко всколыхнулась: за семь месяцев было зарегистрировано 307 преступлений (за тот же период прошлого года — только 227). Район по количеству преступлений вышел на второе место в округе. Но эта ситуация, как ни странно, не только не тревожит местных правоохранителей, но, напротив, воодушевляет. Дело в том, что реальных преступлений больше не стало. Количество тяжких преступлений осталось на том же уровне, что и в прошлом году (три убийства и два изнасилования), а вот число мелких бытовых правонарушений, на которые раньше просто не обращали внимания, за счет повышенной выявляемости выросло в разы. Милиция и прокуратура обратили особое внимание на преступления, совершенные против несовершеннолетних и лиц, находящихся в зависимом состоянии.

Прокурор Осинского района Игорь Манданов считает, что таких женщин, как Нина К., на подведомственной ему территории десятки. Издевательства со стороны близких людей они вынуждены терпеть чаще всего в силу материальной зависимости (муж работает — жена сидит дома) и за помощью в правоохранительные органы обращаются крайне редко. Но если гора не идет к Магомету — Магомет идет к горе. Прокуратура, традиционно специализирующаяся на тяжких преступлениях, в этом году возбудила два дела по статье 156-й Уголовного кодекса РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") — детей избивали родители, несколько дел по статьям 115-й ("Причинение легкого вреда здоровью"), 116-й ("Побои"), 119-й ("Угроза убийством"), объясняя это тем, что если правоохранительные органы не будут обращать внимание на мелкие правонарушения, то рано или поздно из-за безнаказанности они перерастут в серьезные преступления. Это подтверждают случившиеся недавно убийства: в Улее мужчина застрелил из ружья свою сожительницу, в Осе — перерезал горло ножом. Двойная превенция — предупреждение преступлений как милицией, так и прокуратурой, — поможет избежать подобного финала в семейных взаимоотношениях.

Лучший следователь

Повысить выявляемость мелких правонарушений в Осинском районе помогло и создание местной службы мирового судьи. До недавнего времени Осу обслуживал боханский мировой судья, который и без того был обременен работой. Но вот в начале этого лета квалификационная коллегия судей округа порекомендовала на должность мирового судьи старшего следователя Осинского РОВД Елену Алексеевну Нашкееву. В свое время она окончила отделение юриспруденции восточного факультета Иркутского политеха, работала адвокатом, юрисконсультом, а потом перешла в милицию. Дважды — в 2000-м и 2004-м — была признана лучшим следователем округа.

— Помню почти всех своих "клиентов", — рассказывает Елена Алексеевна. — Особенно несовершеннолетних. Оставаться равнодушным к ним нельзя, потому что в их грехах всегда виноваты взрослые. Но преступление есть преступление, оно должно быть наказано...

Из шестилетней следовательской практики Елене Алексеевне запомнился один, казалось бы, рядовой случай — в местности Хандагай двое мужчин застрелили чужого быка, но были замечены на месте преступления. Подозреваемые объяснили свои действия тем, что бык якобы сам напал на людей и они вынуждены были защищаться. Другой следователь, возможно, принял бы это на веру, но не Нашкеева ("преступление должно быть наказано"), и виновные в конце концов получили по заслугам.

Дело о сгоревшем паспорте

Теперь Нашкеева стала судьей, но ее профессиональные принципы остались прежними — это стало понятно после первого же судебного дела, слушалось которое в понедельник, 7 августа. 19-летний Е. обвинялся по статье 325-й ("Похищение или повреждение документов...").

Дело было простым: парень обиделся на родную сестру за то, что она не давала слушать ему музыку, выждал момент, когда та уйдет из дома, развел в ограде костер и в отместку сжег на нем паспорт и туфли сестры. Потом сам ей об этом и рассказал.

"Баловство довело до преступления", — констатировала Елена Алексеевна. Назначать парню штраф не стала, поскольку тот нигде не работает, и вынесла приговор: три месяца условно. Обжаловать решение Е. не стал, признал себя виновным и покаялся в содеянном. Сестра тут же, на суде, простила брата.

Теперь на очереди несколько дел, оставшихся в наследство от боханского судьи, — все тот же семейный дебош, ДТП. По вине плохо обученных и недисциплинированных водителей в этом году произошло около десяти дорожно-транспортных происшествий. Ждет своего часа и дело о гибели рабочего-мостовика в районе Обусы. Нужно отправить повестку мастеру дорожного участка, но в суде нет ни бланков, ни конвертов, ни марок. Даже компьютер и тот взят "на прокат" в народном суде. Временные трудности. Лихачей и домашних боксеров это только и спасает от неминуемого наказания.

Метки:
baikalpress_id:  5 858
Загрузка...