Художница из Осы стала заслуженным работником культуры РФ

Звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" на днях присвоено преподавателю Осинской детской художественной школы Любови Архиповне Бертаковой. Соответствующий указ президента России опубликован 1 августа на сайте www.kremlin.ru.

Пожалуй, нет в Осинском районе человека, который не слышал бы о художнице, не видел бы ее картин. Множество детей сумели увидеть мир другими глазами после общения с педагогом. Ее картины глубоки и человечны, точны и в то же время сказочны. Несколько лет назад Любовь Бертакова открыла для себя новый вид искусства — рисунок на байкальской гальке. Что ее к этому привело? Может быть, долгие размышления о природе камня. Он, по ее мнению, такой же живой организм, как человек или птица, только наделенный своим чувством времени. В языческие времена камню поклонялись. Художница уверена, что камень каким-то непостижимым образом связан с людьми, проживающими с ним в соседстве. Их связывают одна пластичность и обтекаемость.

Любовь Архиповна попыталась писать на байкальских камнях европейские лики — не получилось. На круглые, гладко расчесанные водой голыши естественным образом ложились восточные образы — веселые буряты, словно сошедшие со страниц "Гэсэра", беззаботно пребывают в своей среде, на пастбищах и в юртах.

"Окружная правда" присоединяется к поздравлениям, которые, мы уверены, получает сейчас Любовь Архиповна. Мы желаем ей долгих лет жизни и творчества, счастья и удачи!

Метки:
baikalpress_id:  36 781