40 лет в психиатрической больнице

Проработал старейший врач Юрий Маслов

Биография опытнейшего врача областной психиатрической больницы села Александровского Боханского района повторяет историю самой больницы на протяжении последних четырех десятилетий. Все эти годы врач предан своей работе. С самой молодости им движет профессиональная мечта выяснить, в чем причина болезни, от которой он лечит людей.

В поисках причины сумасшествия

Областная психиатрическая больница в селе Александровском Боханского района — бессменное место работы врача Юрия Николаевича Маслова. 40 лет назад, 6 августа 1966 года, будучи еще молодым специалистом, он приступил к работе в Александровском филиале областной психиатрической больницы, куда попал по направлению.

— Я оканчивал Иркутский государственный медицинский университет, — вспоминает Юрий Николаевич. — Еще во время учебы я интересовался именно психиатрией, посещал кружок будущих психиатров. Для ученых до сих пор остается загадкой — что же именно является причиной того, что люди сходят с ума, почему человек живет в мире своих иллюзий, из-за чего заболевают шизофренией. Мечта разгадать эту тайну и заставила меня лечить людей, которые страдают психическими заболеваниями.

Молодого, еще неопытного врача сразу же назначили заведующим острым психиатрическим отделением, что было совершенной неожиданностью для самого Юрия Маслова. Медиков в больнице катастрофически не хватало — все выпускники университета старались зацепиться в городе, найти место получше, с высоким заработком, соглашались на выгодные условия. Хорошие предложения, от которых вряд ли отказался бы молодой специалист, поступали и Маслову. На выпускном экзамене, который студент сдавал профессору, присутствовали "сваты" — делегация медиков из Улан-Удэ, которые набирали специалистов для работы в Бурятии. Когда Маслов отлично сдал экзамен, ему предложили работу в детском отделении Улан-Удэнской больницы и квартиру. Но врач отказался — следуя своим интересам, он отправился в сельскую глубинку, в мрачное больничное здание бывшего Александровского централа.

Юрий Николаевич сразу же получил на свое попечение 157 больных. Начало его работы ознаменовалось трагедией... Александр Васильевич Добрынин, который в те годы был заведующим лечебной частью, передавал Маслову документацию в кабинете, вводил молодого врача в курс больничных дел. Вдруг в коридоре послышались крики. Оказалось, один из пациентов залез на высоченную, тридцатиметровую, трубу во дворе больницы и грозился спрыгнуть. Медперсонал, собравшись вокруг, уговаривал его осторожно слезть. Юрий Маслов, убедившись, что больной вовсе не собирается слезать и вот-вот прыгнет, скомандовал нести матрасы, чтобы хоть как-то смягчить падение мужчины. Но оказалось слишком поздно. Больной кинулся вниз и разбился.

"— Ну, теперь вы, молодой человек, заведуете отделением, — повернулся к Маслову Добрынин. — Разбирайтесь!.."

Так началась работа Юрия Николаевича в Александровской больнице. Количество пациентов в больнице изначально росло. В первые годы работы Александровский филиал психиатрической больницы предназначался для содержания психохроников. Потом решили, что больница будет смешанного типа. Работать приходилось не просто с психически нездоровыми людьми, но к тому же с больными туберкулезом, которые содержались в отдельной палате. Медикаментов для лечения психических расстройств в первые годы работы почти не было, что значительно осложняло лечение больных. Но главное, по словам опытного уже врача, было и остается не лекарство, а милосердное и заботливое отношение доктора к своим пациентам.

В мире фантазий

Сейчас в Александровскую больницу поступают разные люди, в том числе и воспитанники домов-интернатов. Кто-то уходит отсюда через год, кто-то находится здесь десятилетиями. 76-летняя пациентка Юрия Маслова, женщина по имени Анна, лежит в больнице уже полвека. Ко всем — и к молодым, и к старым своим пациентам — Юрий Маслов находит подход. Опыт позволяет — первые 18 лет Юрий Николаевич отработал в мужском отделении, и вот уже 22 года он лечит женщин. В двух женских отделениях больницы, которыми заведует Маслов, содержатся 127 человек.

Доктор Маслов никогда не смотрел на своих пациентов, не способных жить в обществе среди обычных людей, со снисходительностью. Наоборот, в разговоре с Юрием Николаевичем замечаешь — каждый больной для него представляет профессиональный интерес, врач уважает своих пациентов как равноправных людей. О болезни, от которой страдают больные Юрия Маслова, он рассказывает как об удивительной тайне, не разгаданной до сих пор.

Наверное, стремление найти причины сумасшествия и побудило Маслова вернуться в больницу, когда более 20 лет назад он попробовал себя на другом поприще. Из-за сложившихся на работе обстоятельств Юрий Николаевич был вынужден уйти из больницы. В 1984 году врач работал на производстве, но даже там он проявил себя как напористый человек, стремящийся к своей цели.

— Год я проработал в городе Черемхово бригадиром разнорабочих на бетонном заводе, — рассказывает Юрий Николаевич. — Мне все казалось, что моя бригада работает недостаточно быстро и хорошо, все время стремился улучшить результат. А оказалось, мои подчиненные были другого мнения — такого настойчивого и дотошного начальника они в жизни не видели. В итоге к концу года работы мужики уже устали от моего командования. Да и в больнице к тому времени положение дел, из-за которых я бросил было свою работу, улучшилось. Меня восстановили в больнице на прежнюю должность — заведующим отделением.

С 1985 года Юрий Николаевич лечит женщин. Неоднократные предложения стать главным врачом всегда отклонял — врач не теряет надежды найти причину, по которой люди лишаются разума, а для этого необходим постоянный контакт с больными.

— Для меня как для врача очень важно личное общение с больными, которых я наблюдаю, — утверждает Юрий Николаевич. — Еще важнее и приятнее своими глазами видеть улучшение состояния здоровья пациента.

Вторая жизнь Александровского централа

Два года назад Юрию Маслову пришлось встать на сторону своих пациентов, когда обитатели дома скорби выступили против закрытия больницы. Бывший главный врач Александровской больницы в один прекрасный день объявил о том, что учреждение закрывается. Началась паника. Без работы могло остаться целое село — в больнице тогда работало 252 человека, а на лечении находилось 502 пациента. Из каждой семьи Александровского хотя бы один человек работает в этой больнице. Весь коллектив медиков больницы решил, что помочь в этой ситуации может только Маслов — старейший и уважаемый врач Александровского. Вслед за делегацией от медперсонала в кабинет Юрия Николаевича направились и больные — им тоже не хотелось переезжать из родного для них дома. Женщины плакали, но именно с мнением пациентов в таких случаях почти не считаются.

— Терять было нечего, — говорит Юрий Николаевич. — Нужно было привлечь внимание властей к нашей проблеме, я возглавил инициативную группу, и нам удалось справиться с задачей.

О том, что Александровскую больницу в конце концов закроют, слухи ходят уже не один год. Сам факт того, что больные содержатся в бывшей тюрьме, является странным. Но два года назад Юрию Маслову удалось отстоять больницу. И врачи, и медсестры, и пациенты надеются, что тогда их усилия не были напрасными и психиатрическая больница в Александровском не станет всего лишь легендой, как Александровский централ. К старейшему врачу больницы Юрию Николаевичу Маслову теперь все без исключения, и медработники, и пациенты, относятся как к отцу-покровителю. А уважаемый врач пишет стихи о чести и справедливости, а своей главной наградой считает искреннее удовлетворение при виде пациента, который выходит из мира своих грез и начинает интересоваться жизнью.

Метки:
baikalpress_id:  5 597