Потомки хонгодоров принесут в жертву коня и станцуют саламатный ехор

В Аларском районе пройдет межрегиональный праздник знаменитого рода хонгодоров

О том, кто такие хонгодоры и откуда пошел их род, до сих пор спорят историки. Существуют разные, зачастую противоречивые легенды. В одних рассказывается, что хонгодоры пришли из Монголии и поселились на этой земле, положив начало старейшему бурятскому роду. Другие гласят о том, что первый человек этого рода появился в Бурятии. Произошел он от белого лебедя, который теперь считается у хонгодоров священной птицей. К известному роду принадлежали и предки Александра Вампилова. Потомки рода традиционно встречаются каждые два года. 16 и 17 августа на Аларской земле пройдет седьмая встреча хонгодоров.

В Аларский район приедут гости из Закаменского, Тункинского и Окинского районов Республики Бурятия. Участвуют и жители Алари — именно в этих районах живут потомки древнего бурятского рода хонгодоров. Всего приглашено около 200 человек — уважаемые люди, спортсмены, артисты. Открытие праздника пройдет 16 августа в деревне Аляты Аларского района. Гостей разместят в летнем лагере "Мечта". В первый день праздника пройдут театрализованное представление и фестиваль "Ритмы степей". С песнями и танцами выступят артисты из районов Бурятии. Ансамбль Аларского района представит зрителям танец, который связан с легендой о белом лебеде, родоначальнике хонгодоров. Одновременно будут идти спортивные мероприятия, в том числе и стрельба из лука. Вечером на берегу Алятского озера хонгодоры станцуют саламатный ехор.

На следующий день гостей привезут в деревню Аларь, где также живут потомки рода хонгодоров. В средней школе пройдет научно-практическая конференция, посвященная материальной и духовной культуре рода в этнических районах Бурятии. В Алари современные хонгодоры торжественно откроют родовой тотем — символ рода, деревянный идол. Лучшие борцы районов Бурятии и Аларского района сразятся за первенство, будут организованы конные скачки. Вечером на священной горе при въезде в деревню, у одинокой лиственницы, старейшины рода проведут обряд тайлаган.

Это грандиозное мероприятие происходит один раз в два года, по очереди в Закамне, Тунке, в Окинском районе Бурятии и в Алари. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе эта встреча пройдет второй раз. Аларцы постараются провести этот праздник ничуть не хуже, чем жители Республики Бурятия, ведь им есть чем гордиться — из рода хонгодоров вышел знаменитый драматург Александр Вампилов.

Метки:
baikalpress_id:  50 354