ОАО "Оса" как зеркало осинской эволюции

Пожалуй, единственным перерабатывающим предприятием в Осинском районе является ОАО "Оса", или, по старинке, Осинский маслозавод. 1 июля предприятию исполнилось 20 лет - в 1986 году маслозавод прекратил деятельность в качестве филиала Боханского маслозавода и перешел на самостоятельный баланс. За эти двадцать лет предприятие видело все - и взлеты, и падения. Сегодня осинцы могут смело сказать: "Наш маслозавод работает".

Как это было и как это есть

Много лет предприятие возглавляла, в том числе и во время перестройки и последующей разрухи, Лидия Федосеева. Ветераны маслозавода помнят, что до сих пор остаются основными направления, разработанные Лидией Ряжаповной. Например, закуп молока у населения в Усть-Алтане, Ирхидее, сотрудничество с ОАО "Иркутская маслосырбаза" и многие другие. Вот уже год большое и сложное хозяйство возглавляет Геннадий Хамаганов. За это время уже появились новые наработки - завод осваивает территорию района, с которого поставляется сырье, расширяет рынок сбыта, ищет новых партнеров. Опыт частного предпринимательства существенно помогает Геннадию Хамаганову на новом месте работы. Общественный дойный гурт в Усть-Ордынском округе в последнее время неуклонно сокращается, а значит - падают объемы производства маслозавода. Давно обкатанные схемы становятся невыгодными. Коллектив маслозавода во главе с новым директором руки не опускает и ищет новые пути выживания и развития.

Мощности есть, а возможности ограничены

Мне удалось пообщаться с самыми заслуженными людьми ОАО "Оса", в том числе с мастером-маслоделом Екатериной Былининой. Она работает здесь уже 20 лет.

- Летом с сортностью молока проблем, конечно, больше, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Старые охлаждающие установки почти везде вышли из строя, запасных частей для них найти невозможно, о новых аппаратах никто и не мечтает. Их может себе позволить только "Русь". У них есть современная система охлаждения молока.

Жирность молока у всех коров разная. На маслозаводе его охлаждают, затем доводят до кондиционной жирности и отгружают на ОАО Масложиркомбинат. В огромных алюминиевых чанах по специальной рецептуре заквашивается сырная масса, потом она здесь же и варится. Затем массу увозят на ОАО "Иркутская маслосырбаза". В цехах есть и мощные маслобойные агрегаты, но они практически не используются - титульный продукт, сливочное масло, почти не производится, так же как и сливки. Их производят, только когда появляется производственная необходимость.

Многие осинцы по старой памяти могут заказать на маслозаводе сливки и масло, приходят за молоком. Работники не отказывают землякам - литр молока здесь стоит 9-10 рублей, килограмм масла - 80-90 рублей.

- Оборудование у нас старое, хвастаться новинками нет возможности, - говорит Екатерина Владимировна, - но мощности держим в боевой готовности. Все агрегаты сейчас в боевой готовности.

Аргументы, цифры и факты

- В нашем коллективе трудятся 17 человек, - рассказывает Людмила Матапова, заместитель директора по финансовым вопросам. - Некоторые из них работают сезонно, а костяк составляют Былинина Е.В., Тимачкова Т.В., Халматова М.И. На балансе 5 единиц транспорта. Машины почти все старые. Но недавно появился УАЗ-молоковоз, который можно назвать первым плодом национального проекта по развитию АПК в Осе - маслозавод оплатил 30 процентов его стоимости, 70 процентов погасит областной бюджет. Машину купили в июне, сейчас она обслуживает сдатчиков молока из Усть-Алтана.

Проектная мощность предприятия - 40 тонн переработанного сырья в сутки. В лучшие времена завод работал во всю силу. Сегодня основными поставщиками завода остались "Сибирь" и "Надежда" (СПК "Туя"). Остальные хозяйства сдают в среднем около 100 литров в день. Летом в день на маслозавод поступает 5-6 тонн молока, а зимой 500-600 литров в сутки. В прошлом году за 1 полугодие было переработано 274 тонны молока, и реализовано продукции на 1 млн 895 тысяч рублей, в этом году за первое полугодие - 211 тонн, реализовано на 1 млн 653 тысячи рублей.

Рынок сбыта неширок - это ОАО "Иркутская маслосырбаза" и ОАО Масложиркомбинат. Они и регулируют закупочные цены. Сейчас литр молока стоит 5 рублей, а ведь еще в мае стоил 6 рублей.

- Этот рубль разницы имеет большое значение для наших поставщиков, - говорит Людмила Петровна, - но и мы поставлены в жесткие условия. Одно радует - мы своевременно расплачиваемся, а людям сейчас дорог каждый рубль. Закуп молока с частных подворий за год увеличился с 40 тонн до 81, то есть вырос в два раза! Сейчас мы активно работаем по внедрению закупа в Бурят-Янгутской и Кахинской долинах. Давно и стабильно идет закуп в Усть-Алтане и Ирхидее.

Загрузка...