"Межи между нами нет"

Считает гендиректор СХПК "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков

— Мы постоянно работаем с хозяйством "Приморское" из Нукутского района, которым руководит депутат Законодательного собрания Аполлон Иванов. За год это хозяйство поставляет нам пять-шесть тысяч тонн зерна, высокое качество которого нас полностью устраивает. Полторы-две тысячи тонн берем в "Заречном" Аларского района (руководитель — Александр Футорный). Самый мощный наш поставщик — это "Искра" из Красноярского края. Хозяйством руководит Юрий Иванович Толстиков, мы сотрудничаем уже семь лет. Ни разу за это время не возникло никаких недоразумений. Если же человек в сделке ищет только личную выгоду — ставь крест. Партнеры могут работать лишь на равных, а иначе за первой сделкой второй не будет.

Полвека отработал Илья Алексеевич Сумароков в сельском хозяйстве области. В начале семидесятых годов молодого специалиста позвали на строительство Усольского сельхозкомплекса: сначала директором тепличного комбината, а потом руководителем строящегося с нуля свинокомплекса. Вот уже 32 года Сумароков бессменный его директор. Сам построил, сам развил, сам реконструирует. Несмотря на серьезные, скажем скромно, объемы производства, говорит:

— Главное — ответственность за людей. Дело и технологию ты и так должен знать лучше всех, на то ты и начальник. Но если с людьми контакта нет, не уважают тебя — ты не руководитель.

Сейчас в СХПК работает 710 человек. Поголовье свиней на свинокомплексе — 73 тысячи. СХПК обеспечивает полный цикл производства — от выращивания поросят до переработки и реализации. Все поголовье используется для производства товарной продукции, которая реализуется через собственную оптовую и розничную сеть. Такой цикл работы позволяет решать многочисленные проблемы, в том числе вопросы реконструкции, технического перевооружения, пополнения оборотных средств.

Ежедневно СХПК реализует более 25 тонн мяса и мясопродуктов. Большая часть производимой продукции продается в области. Собственную переработку на предприятии не побоялись запустить в самые трудные годы — начале девяностых.

— Кредитами для покупки оборудования помогла областная администрация, — говорит Илья Алексеевич. — Тогдашний губернатор Юрий Ножиков приехал на открытие нового цеха по переработке. В сутки комплекс выдавал в общей сложности тонну готовой продукции.

...На сегодняшний день комбинату требуется порядка 150 тонн кормов. Это не только зерно, но и шрот, в том числе соевый шрот с масложиркомбината, витамины, горох, который закупается на Алтае, рыбная мука с Дальнего Востока, заменитель цельного молока, микроэлементы. Хорошие корма — это хорошее качество мяса, в чем предприятие, безусловно, заинтересовано.

На СХПК приобретена технология вакуумной упаковки. Предполагается расширение ассортимента. В продукции нет наполнителей и пищевых добавок — только чистое мясо.

— Ни одного килограмма свинины мы, разумеется, не покупаем, — поясняет Илья Алексеевич, — все сырье только свое. А вот говядину для изготовления колбасных изделий, чуть больше десяти процентов от общего объема, закупаем в Аларском, Нукутском, Боханском районах УОБАО, Заларинском районе. Таким образом, мы оставляем деньги на территории Приангарья. Планируем закупать мясо у частников. Что касается разницы — область, округ, то мое твердое убеждение: сельское хозяйство не признает административных границ, у нас слишком много общих проблем. И засуха, и дождь, и град могут случиться на соседних полях. Межи между нами никогда не было. СХПК заинтересовано в сотрудничестве с сельхозпроизводителями из округа.

Крестьянина нужно уважать

— На Западе борются за свою продовольственную безопасность, за своего сельхозпроизводителя: кредиты, субсидии, льготное налогообложение. А главное — государственные гарантии. Ты произведи столько-то продукции, и мы под такую цену возьмем у тебя продукт. У них селянин, какой-нибудь оператор того же свинокомплекса, — это герой. На сельхозвыставке у него форма как у маршала и отношение соответствующее. А у нас что? Да вон Васька-скотник пьяный пошел...

А российский сельхозрынок мы теряем, отдаем на откуп Западу. Но это должно измениться, если только государство, именно государство, станет отвечать за свой крестьянский народ.

Метки:
baikalpress_id:  5 558