Новости Боханского района

Боханский район готовится к зиме. Районными властями разработана программа, где на ремонт основных объектов предусмотрено 5 млн 250 тыс. рублей. Специалисты администрации УОБАО сократили программу вчетверо.

В настоящее время произведены ремонтные работы на самых горячих участках. Сюда вошел ремонт системы отопления в боханском детском саду № 1, монтаж котлов системы отопления в Новоидинской средней школе, боханской № 1, Боханской ЦРБ. Проведены замеры сопротивления электропроводки в 13 школах района. Александровскую школу переводят на сухое тепло. Здесь будет установлено 46 масляных радиаторов и 279 непов.

В планах — ремонт теплотрассы боханской средней школы № 2, смена котла в котельной Хохорской школы. Приступили к ремонту Боханского центра досуга, где восстановительные работы после произошедшего летом прошлого года пожара требуют немалых вложений. Пока поступило 600 тысяч на внутреннюю отделку и около 400 тысяч на замену электропроводки, из-за неисправности которой и произошло возгорание. На ремонт остальных клубов и библиотек финансирования нет. Ремонтные работы, связанные с отопительной системой, ведет Боханская СПМК, кредиторская задолженность перед которой составляет уже около 740 тыс. рублей. По программе "Питьевая вода" в район поступило 126 тысяч рублей. На эту небольшую сумму претендуют почти все водокачки райцентра, из них только три приспособлены для забора воды спецмашинами пожарной части.

Неисправность электропроводки и поджог стали причиной пожара

26 июля из-за неисправности электропроводки произошло возгорание восьмиквартирного деревянного дома в центре Бохана. По этой же причине этот дом горел два года назад. К сожалению, по выданному предписанию ПЧ жители приватизированных квартир никаких мер не приняли. Пожар был обнаружен рано утром и в течение нескольких часов дом сгорел практически полностью. Бойцы Боханской пожарной части при ветреной погоде сумели предотвратить переброс огня на соседние здания. Несколько семей (17 человек), в основном арендующие жилплощадь, остались без жилья.

31 июля в 4 часа утра молодежь села Укыр обнаружила возгорание здания библиотеки. Местные жители, поднятые по тревоге, пытались спасти постройку 1936 года с 18 тысячами экземпляров книг, находящуюся в опасной близости от фельдшерского пункта. Прибывшие бойцы пожарной части Бохана и Тихоновки сумели отстоять медпункт, но библиотека сгорела дотла. Предварительно установленная причина пожара — поджог. В это же утро обнаружена попытка поджога Укырского школьного интерната. Всего за прошедшие месяцы года Боханской пожарной частью зафиксировано 18 пожаров, погибли два человека, и только за июль 4 случая. Самыми пожароопасными стали Олонки (8 случаев) и Бохан. Основные причины возгораний — неисправность электропроводки (5), неосторожное обращение с огнем (4) и поджоги.

Клещи довели человека до инвалидности

За май-июль в боханскую больницу обратились за помощью 213 человек (в прошлом году — 130), 88 из них дети. Заболевание клещевым энцефалитом установлено в пяти случаях, боррелиозом — в 9, среди них четверо детей. Заболевшие прошли курс лечения, 25-летнему жителю Казачьего оформлена инвалидность.

Метки:
baikalpress_id:  36 736