В филиале Боханского ПТУ получают редкую для округа специальность мастера лесного хозяйства

Приемная комиссия боханского ПТУ-57 начала работу с конца мая, предлагая молодежи специальности на выбор: механизатор-тракторист, повар, продавец, портной. На эти же специальности, за исключением портного, ведет набор Осинский филиал ПТУ. Пока на 150 мест принято 28 заявлений.

Исполняющий обязанности директора боханского ПТУ-57 Леонид Сахьянов отметил, что желающих приобрести профессию механизатора становится все меньше. Сказывается невостребованность этой специальности на селе. Именно поэтому в этом году закрыт Казачинский филиал училища, в последнее время с трудом набиравший группу механизаторов. Сложно идет набор и на специальность швеи. Пошивочные цеха сельских комбинатов бытового обслуживания, сократившие штаты до минимума, не дают гарантий на трудоустройство начинающих портных. В прошлом году остро встал вопрос о закрытии Олонского филиала, единственного в округе учебного заведения, готовящего специалистов лесного хозяйства: необходимую группу в 25 учащихся так и не удалось набрать.

Руководство Кировского лесхоза, расположенного на территории МО "Олонки", крайне заинтересовано в существовании филиала и совместно со школой провело большую профориентационную работу. Результат налицо: уже за полтора месяца до начала учебного года мастер производственного обучения филиала Георгий Чумаков составил список из 18 потенциальных учащихся и гарантирует набор полной группы. Значит, филиал пока будет работать, готовить специалистов как минимум для двух районов округа — Боханского и Осинского. Кировский лесхоз обеспечивает будущих специалистов необходимой практикой, обязательно оплачивая летний труд учащихся. Окончив филиал и получив среднее специальное образование, некоторые едут в город продолжать обучение по профилю.

ПТУ-57 старается привлечь молодежь новинками. Параллельно с основными специальностями планируется ввести курс по бухгалтерскому учету. Повар-бухгалтер или швея-бухгалтер звучит заманчивее. В усть-ордынском училище уже есть такие наработки. В Бохане все пока упирается в финансы. Для подготовки механизаторов, практически получающих параллельно три специальности — тракторист-механизатор, водитель категорий В и С и слесарь-ремонтник, — есть три трактора ДТ-75, 2 комбайна, новенький КамАЗ. Дело только за землей. Почти десять лет училище арендовало пашню в ОАО "Труженик" и ОАО "Казачье". Нынче "Труженик" в аренде отказал, а казачинские 300 гектаров довольно далеко от училища. Но, по заверению директора, вопрос об аренде земель будет решен в ближайшее время, и юным механизаторам будет где проходить практику.

Еще совсем недавно учащиеся проходили обучение на бэтээрах по линии РОСТО и к призывному возрасту получали уже военную специальность. У нынешнего руководства есть желание возобновить выгодный для молодежи союз с военкоматом.

Отпуская детей в райцентр на учебу, родители чаще всего волнуются о жилье. В ПТУ есть общежитие, но оно не вмещает всех нуждающихся. Постановлением главы района в распоряжение училища было передано старое здание начальной школы, которое путем капитального ремонта будет переоборудовано под сорокаместное общежитие с электроотоплением. Это общежитие особенно необходимо, ведь среди учащихся ПТУ в прошлом году насчитывалось 50 сирот. Нынче предполагается поступление 8 ребят из Боханского социально-реабилитационного центра. Много учащихся из многодетных и малообеспеченных семей, которые находят в училище свой второй дом и становятся своеобразным связующим звеном между училищем и деревенской молодежью. Они же костяк по профориентационной работе. Выезжая в школы района с самодеятельными концертами и рассказами о перспективах и возможностях при получении той или иной специальности, ребята составляют списки потенциальных учащихся ПТУ и с удовольствием узнают на первосентябрьской линейке своих "крестников".

В ПТУ принимают даже тех ребят, кто по каким-то обстоятельствам не смог получить основное среднее образование. Главное условие для них — посещение вечерней школы. Не становится проблемой обучение в училище и ребят из других районов и округа, и области. Социальный педагог училища Марина Мардвина считает, что часто смена коллектива помогает недавнему двоечнику ответственнее относиться к учебе и стать успешным студентом. Примеров тому множество.

Метки:
baikalpress_id:  36 808