Лучшие пахари померились силой

Второй Кубанью называют в Иркутской области земли Куйтунского района. Именно здесь 14 июля на территории хозяйства "Саянский бройлер" Главным управлением сельского хозяйства были проведены областные соревнования "Лучший пахарь — 2006". Изюминка заключалась в том, что после многолетнего перерыва в мероприятии приняли участие механизаторы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Всего в конкурсе участвовало 22 призера районных соревнований, которые были проведены ранее.

— Для любого предприятия большая честь, когда на их территории проходят конкурсы подобного масштаба, — говорит генеральный директор "Саянского бройлера" Сергей Еременко.- Еще несколько лет назад, когда ЗАО "Труд" начало заниматься агропромышленным бизнесом, мы об этом даже помышлять не могли. За два с половиной года наше интеграционное объединение вложило в землю более 300 миллионов рублей, закупило современные тракторы "Кировец-744". Сегодня у нас работает около 800 человек. Этими силами обрабатываем более 30 тысяч гектаров земли. Мы верим, что представитель нашего хозяйства Виктор Велисевич, победитель районного конкурса пахарей, станет достойным соперником для остальных участников.

Перед началом конкурса показали фигуры высшего пилотажа спортсмены-парашютисты. Пока они работали в небе, сцену заняли артисты саянского и куйтунского Домов культуры и семь часов подряд для участников конкурса исполняли самые лучшие номера из своих музыкальных и танцевальных программ.

— С механизаторами Иркутской области мы не соперничали уже лет семь, — рассказывает начальник сельхозуправления Аларского района Николай Нефедьев. — Причина была одна: территории разные, бюджеты разные. Сейчас идет процесс объединения регионов, и через год у нас будет единое сельскохозяйственное пространство. Сегодня честь Аларского района будет защищать тракторист Вячеслав Холодов из ЗАО "Нива". Он лучший в районе. Таких новых "Кировцев" у нас в районе нет, в основном вспашку полей проводим на К-701, сейчас будем осваивать современную технику. Кроме нас приехали делегации из Нукутского, Осинского и Боханского районов. Как и мы, они ждут положительных перемен, лизинговую поставку техники, создание единого экономического пространства, то есть продажи зерна на иркутских рынках. У нас в районе уже работают две программы, которые стали возможны благодаря объединительному процессу: открыто уже четыре пункта по приему молока от населения, а 18 июля заработала станция искусственного осеменения.

На конкурс приехали лучшие механизаторы из 21 района Приангарья. Самому молодому участнику конкурса Игорю Самохвалову из КФК "Иванова Л.Г." Усть-Удинского района исполнился 31 год, а самому опытному, Виктору Грищенко из СПК "Парижская коммуна" Тулунского района, — 54.

В своих выступлениях депутаты ЗС отметили, что уже принята программа по развитию сельскохозяйственного производства до 2008 года и на ближайшей сессии будет рассмотрена программа социального развития села. А это значит, что есть надежда, что наше село будет жить достойно.

Победитель областного конкурса пахарей прошлого года Василий Древс из СПК "Окинский" Зиминского района поднял флаг соревнований, и в поле вышла первая восьмерка пахарей. Несмотря на то что первым всегда приходится труднее всех, именно в этой группе оказались все три лидера конкурса. Ими стали: Виктор Велисевич (97,5 балла) из обособленного хозяйства "Ключевское "Саянский бройлер"; занявший второе место Георгий Дьяков (90 баллов) из ОАО "Максимовское" Иркутского района; замкнул тройку лидеров Владимир Глотов (89 баллов) из СПК "Окинский" Зиминского района. Главным управлением сельского хозяйства их хозяйства были награждены автомобилями "Жигули", а сами победители получили денежные премии.

Метки:
baikalpress_id:  36 782