Пути выживания Боханского маслозавода

Через несколько лет Боханский маслозавод отметит юбилейную дату — 50-летие со дня образования. Но это по официально сохранившимся данным. Истинный возраст предприятия явно почетнее За 50 лет был расцвет, перемены, и поиск путей выживания.

Долгое время жители района гадали, как сложатся отношения между маслозаводом Бохана и таким гигантом, как ОАО "Иркутский масложиркомбинат". Горожане года два назад предложили сельчанам стать филиалом комбината. При этом маслозавод потерял бы почти двадцать рабочих мест из тридцати. Масложиркомбинат интересовал только прием молока и доведение его до необходимой кондиции. Конечно, объемы производства сельского завода не идут ни в какое сравнение с объемами МЖК. На общем собрании работники маслозавода решили сохранить и производство, и свой коллектив, решать проблемы выживания другим путем.

Каким? Учитывая, что более благополучные хозяйства района работают напрямую с ИМЖК и поставщиками маслозавода остались небогатые на надои ОАО "Труженик", ОАО "Каменка" и время от времени от нужды вспоминающие о существовании местного завода ОАО "Россия" и СХК им. Калинина, вариантов было немного. Один из них — образование новых производственных цехов. Остановились на пекарне. Закупив оборудование и найдя мастера с большим пекарским стажем Татьяну Козьмину и помощницу Ларису Манохину, стали выпускать в день до 150 булок и калачей и до 20 килограммов булочек, которые поступают в продажу не только в свой, заводской магазин, но даже и в соседний район. При немалой конкуренции выпечка маслозаводских пекарей пользуется успехом, и теперь коллектив задумывается о расширении производства. Идея номер два — реализация закупаемого у населения мяса — как-то не пошла без помощи сельских администраций. Но совсем расставаться с ней директор маслозавода не собирается.

Возобновлено сотрудничество с Ангарской НХК. В настоящее время подписан договор на поставку первой партии (300 кг) боханского сливочного масла, славящегося своим необыкновенным качеством. Основным путем выживания маслозавода специалисты считают организацию круглогодичного закупа молока у населения. Более 50 частных дворов Бохана, Новой Иды и Каменки постоянно работают на предприятие. В Каменке более тонны молока за день закупает сборщик Атлас, не отстают от него и новоидинцы — супруги Лебедевы. В райцентре роль закупщика с весны выполняет ПОСПО (руководитель Т.Данилова).

Закупленное молоко (пять рублей за литр) проходит обязательные анализы на качество и жирность. Меньше базисных (3,5%) показатели не опускаются. Частник за своей коровой ухаживает не покладая рук, отсюда и качество. Для сбора молока маслозавод прибавил к своему единственному молоковозу еще два, приобретя их при помощи областного бюджета, оплатившего 70% стоимости. Ежедневно поступающие на маслозавод 9—11 тонн молока постепенно будут подходить к заветной цифре в 50 тонн — предельной возможности переработки. Чуть больше тонны молока нормализуется и пакетируется, отправляется в городские торговые точки. Для нужд местного населения выпускают сметану, кефир и масло. А основная часть закупленного идет на масложиркомбинат. В зимнее время молочный ручеек иссякает, и работники маслозавода дружно выходят в отпуск. Отдыхать вынужденно стало привычным, но все же хочется верить, что коллектив завода под руководством директора Михаила Григорьева сумеет найти пути выживания.

Метки:
baikalpress_id:  36 750