Бурятский гамбит

Гроссмейстер с усть-ордынскими корнями выиграл у Анатолия Карпова

Накануне нынешнего Сур-Харбана глава Харазаргайской администрации Эхирит-Булагатского района Виктор Болтохонов получил посылку из Улан-Удэ. Привез ее дядя главы Максим Кириллович Шомоев, а передал двоюродный брат Вячеслав Климентьевич Шомоев.
— Привет от племянника, — пояснил нарочный, вручив Болтохонову две большие фотографии.
— От Антона? — обрадовался харазаргайский глава и, взглянув на фото, сделал удивленное лицо: — Неужели Антон с самим Илюмжиновым знаком?
— Это еще что, взгляни на следующее фото...
Болтохонов посмотрел и удивился еще больше: его племяш Антон Шомоев играл в шахматы с самим Анатолием Карповым. Причем у последнего было такое выражение лица, будто перед ним сидел не молодой бурятский гроссмейстер, а воскресший Наполеон или по меньшей мере Алехин с Капабланкой.

На родине предков

Село Кукунуты невелико — две или три улицы под горой, бегущие к пересыхающей речке Кукунутке. Но найти нужный дом оказалось нелегко. Спрашиваем у прохожего: "Где здесь жили Шомоевы?" Лишь руками разводит. Спрашиваем у другого — результат тот же. Впрочем, какая разница, где жили. Родственники Шомоевых, много лет назад перебравшихся на жительство в Улан-Удэ, и сейчас во множестве живут на территории округа. Одна из них — Зоя Максимовна Шомоева — работает в Усть-Ордынском и поддерживает тесную связь с именитой родней. Но в Кукунутах, откуда и вышли Шомоевы, из родственников гроссмейстера кроме Болтохоновых никого не осталось: глава семейства Виктор Николаевич, его жена Вера Алексеевна, их дети — Зоя 15 лет и Коля шести.

Виктор Николаевич, хоть и глава харазаргайский, но из отцовского дома в Кукунутах так и не переехал "на центральную усадьбу". Дом невелик, неказист, но все в нем напоминает о прошлом, о родителях и о родне. Это бережется не только в памяти, но и в старой мебели, посуде, фотографиях и даже раритетном давно москвичонке 53-го года выпуска, продать который то жалко, то просто нет времени. Вот на этом-то автомобиле, возможно, когда-то в пассажирах бывали Шомоевы-старшие, хотя на малой родине они появлялись не так уж и часто — сдерживала работа. Дед известного в Бурятии шахматиста, Климентий Кириллович, был не менее заметным человеком — председателем Верховного Совета Бурятской АССР. Усть-ордынские и кукунутские родственники имели куда больше возможностей наведаться в гости к Шомоевым, чем те к ним. Виктор Болтохонов учился в Бурятской сельхозакадемии и у Шомоевых бывал довольно часто. Антон, будущий гроссмейстер, тогда еще был обычным школьником.

Отцовский выбор

Виктор Николаевич пытается вспомнить детство Антона: "Парень как парень... Ну да, в шахматы он и тогда играл, но кто бы мог подумать, что из него вырастет чемпион..."

В шахматы Антон начал играть в шесть лет. Первые уроки будущему мастеру преподал отец Вячеслав Климентьевич - в то время, как ни странно, довольно скромный шахматист, зато страстный футболист. Разглядеть задатки перспективного игрока в сыне Вячеславу Климентьевичу, возможно, помогло педагогическое образование. Ведь не стал же он навязывать шахмат своему второму сыну, Климу, хотя тот тоже был довольно смышленым малым (Клим впоследствии успешно закончил сельхозакадемию, но к шахматам и близко не подошел).

Обыграв родителя раз и два, шестилетний Антон обрек себя на спортивную карьеру: не мудрствуя лукаво отец отвел сына в шахматную секцию, а потом начались бесконечные поездки по стране. Куда только не кидала их Каисса, богиня шахмат. Вячеслав Климентьевич, до этого спокойно работавший в школе историком, остался практически не у дел. А сколько денег было потрачено на эти поездки! Но это был его выбор. Он пошел на своего рода гамбит - пожертвовал пешкой (собственной карьерой), а выиграл славу сына.

Последние встречи

Юношеские успехи Антона Шомоева стали неинтересны родственникам и забылись сразу же после того, как тот стал международным гроссмейстером (кстати, до сих пор единственным в Бурятии) и сыграл вничью в Копенгагене с самим Корчным. Успехи молодого гроссмейстера отметил президент Калмыкии и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, пожелав тому белой дороги в мире шахмат.

Антона и сегодня дома не застанешь - участвует то в одном, то в другом турнире. Недавно о нем рассказал журнал "Шахматное обозрение", газеты разных регионов пестрят заметками о чемпионе. Вот последние из них: "В шахматном клубе СибГИУ продолжается чемпионат Сибири. Спортсмены ведут упорную борьбу за путевки на всероссийские соревнования... Лидируют пока двое - Антон Шомоев из Улан-Удэ и..."; "В Северске завершается международный гроссмейстерский турнир по шахматам на кубок города... Первое место делят Андрей Ковалев из Белоруссии и Антон Шомоев из Улан-Удэ". Но сколько бы ни было встреч у Антона в последнее время, самым памятным остается весенний турнир, где он сразился с Анатолием Карповым и выиграл со счетом 3:1. Журналисты по-разному оценили этот итог: Карпов, мол, был не в духе, а молодой с испугу рванул. Но как бы там ни было, сам экс-чемпион мира был приятно удивлен Шомоевым и благословил его на дальнейшие победы.

Метки:
Загрузка...