Пятьдесят лет от звонка до звонка

Пятьдесят лет — таков педагогический стаж учителя русского языка и литературы Кутуликской средней школы Елены Васильевны Виноходовой. Мы желаем Елене Васильевне прекрасного отдыха от трудовых будней учителя. Вы его заслужили, как и почет, славу и уважение, с каким относятся к Вам дети, коллеги по работе, жители районного центра.

- Как вы начинали свою работу?

- Давно это было, но первый урок помню. Я тогда начала работать учителем физкультуры в Забитуйской средней школе. Было это в далеком 1956 году, за плечами у меня педагогическое училище физического воспитания, которое закончила в городе Рыльске Курской области. Kстати, Рыльск сейчас является городом-побратимом Шелехова.

В Забитуе дали мне, тогда еще молоденькой учительнице, классное руководство у пятиклашек. Контакт со школьниками нашла сразу. У меня был второй разряд по гимнастике, в то время она была почитаемой, модной. Давали общешкольные концерты, дети приходили на них вместе с родителями, причем входные билеты стоили 20 копеек. На вырученные деньги покупали необходимый спортинвентарь, поскольку средств на его приобретение отводилось крайне мало. Так и выходили из положения.

- А как же ужилась гимнастика с литературой?

- Просто. Отработала два года. Поступила в Иркутский государственный педагогический институт на педагогический факультет начальных классов с уклоном в русский язык и литературу. В 1958 году сдала экзамены и в 1963-м окончила полный курс обучения. Физкультуру вела четыре года; с третьего курса заочного обучения дали начальный класс, и я вела три года русский язык и литературу.

Муж Петр Лукич Виноходов в это время стал учиться в партийной школе Улан-Удэ. Два года пришлось и мне работать в одной из школ этого города. Затем его перевели на работу в Бахтай, а я стала учительницей начальных классов Бахтайской средней школы, где преподавала три года. С 1967-го по нынешний год, то есть тридцать девять лет, трудилась в Кутуликской средней школе. В то время муж работал в райкоме партии инструктором орготдела, затем в других партийных и хозяйственных структурах, а я больше не имею записей в трудовой книжке.

- Елена Васильевна, работа не набивает оскомину, ведь каждый день одно и то же?

- Они не похожи друг на друга - эти дни. Я любила свою работу. Набирала детишек с первого и вела их до десятого класса. Первый выпуск был в 1978 году. Классное руководство стала принимать с пятого класса. Дети постоянно находились под опекой учителя. Это хорошо, когда не меняются классные руководители, в деле воспитания и становления человека эта деталь имеет только положительные стороны. Ну, а как учитель русского языка и литературы я выпускала ребят через год.

  • В 1976 году Елена Виноходова награждена грамотой Министерства просвещения, в марте 1978 года ей присвоено звание "Отличник просвещения".
  • В 1996 году Елене Васильевне присвоили звания "Заслуженный учитель России", "Таланты России".

- Если бы дали возможность еще раз выбрать профессию, избрали бы иную?

- Тогда бы жизнь потеряла смысл. Никогда не думала о другой работе - без детей, коллектива, педагогов. Никакими словами не передать то чувство, когда отправляешься на встречу с детьми. Наш труд не идет ни в какое сравнение с производством, там результаты труда видят сразу. Мы же лепим из ребенка настоящего человека долгие годы. В первом классе перед тобой малыш, не умеющий ни писать, ни считать. Пройдет десять лет, и перед вами вполне зрелый гражданин, с умением отличить добро от зла, с желанием принести стране пользу. Вот они, плоды труда учителя.

А чем измерить радость встреч, которые происходят каждое 1 сентября нового учебного года, когда дети за лето вырастают, мужают, набираются красоты и ума? Цветы, поздравления, слезы. Что бы ни говорили, а наша работа всегда почетна, нужна и востребованна. Разве не приятно, когда бывшие ученики приветствуют тебя на улице, а множество родителей знают тебя по имени-отчеству?

- Елена Васильевна, что для вас школа? Не надоела ли она за 50 лет работы?

- Школа - вся моя жизнь. В работе проходила она все время, и провела я ее по звонкам, как в армии.

После уроков оставались заниматься и со слабыми учениками, и с сильными. Составление планов, проверка тетрадей. Рыночные отношения определили важность других профессий, хорошо оплачиваемых и престижных. Только мне другой профессии не надо.

Меня много раз звали на работу в РОО на хорошие должности. Но возиться с бумагами и отчетами - не моя стихия. Не вступала и в партию, хотя, будучи в ее рядах, можно было рассчитывать и на соответствующую должность. Я - беспартийная коммунистка. Хватало и общественной нагрузки. Восемь лет была руководителем методического объединения классных руководителей всего района, а это 200-250 человек.

- На чем строились отношения с учениками?

- На доверии. Взаимопонимании. Учитывала мнение детей. Как учитель старалась быть строгой, но справедливой.

- Какова современная молодежь, на ваш взгляд?

- Уровень развития детей выше, знаний получают больше. Однозначного ответа нет. Можно долго спорить и рассуждать на эту тему, проблему пытаются разрешить многие институты. В плане поведения молодым людям не помешала бы скромность. Время сейчас жесткое, поэтому бывает недопонимание между родителями и детьми, озлобленность, другие проблемы. Будущее России будут определять истинные хозяева своей Родины, патриоты. У нас много умных, талантливых молодых людей, кто хочет и стремится к учебе, жизни. Это престиж школы, а мы им дорожим.

- Елена Васильевна, есть ли у вас последователи?

- Школа, как родной дом, в памяти останется навсегда. Буду с гордостью встречать добрые вести о наших учителях из Кутуликской школы. Многие мои выпускники занимают высокие посты, например Николай Семенович Пакулов, глава районной администрации Андрей Анатольевич Ботяков. Многие работают в нашей школе: Валентина Константиновна Калашникова, Валентина Константиновна Евстафьева, Оксана Викторовна Печкурова, Татьяна Михайловна Ташкенова. Они - мои ученики.

В нашей же школе работают учителями начальных классов Оксана Викторовна Хомколова, учителем русского языка и литературы - Татьяна Александровна Чернигова и многие другие.

Загрузка...