В Боханском районе будет реконструирована единственная свиноферма

Акционеры ОАО "Вершина", хозяйства, находящегося, как принято говорить, в зоне рискованного земледелия, в начале лета сообщили о полном размещении зерновых на 1258 гектарах. Пшеница Тулунская-12, Ирень и овес Тулунский-22 - сорта районированные, очень неплохо чувствуют себя на местных землях, давая стабильный урожай. К концу месяца закончился посев и кормовых культур на 670 гектарах. По итогам посевной были отмечены агрегаты Александра Быкова и Валентина Ольшака, Алексея Харченко и Валерия Кулиша. По 180 процентов сменного задания на прикатывании посевов выполнял Леонид Митренг.

В ожидании первого укоса трав сейчас готовится к работе недавно приобретенный агрегат для прессования и упаковки сена. Новые технологии опробованы и вполне оправдали себя в ОАО "Прогресс". Упакованное в полиэтиленовую пленку сено сохраняет все питательные качества и охотно поедается животными. Хотя и при прежней заготовке кормов вершининские 1150 голов крупнорогатого скота радовали глаз своей ухоженностью и упитанностью, как и подрастающее поголовье, дающее привес по 459 граммов на голову. 210 фуражных коров дают самый высокий надой по району - 14 килограммов на голову. Это дает возможность хозяйству ежемесячно сдавать на Иркутский масложиркомбинат до 80 тонн молока, причем только высшего сорта. Поддерживать высокое качество продукции помогает германский танк-охладитель емкостью в 4,2 тонны. Доярки-трехтысячницы Марина Фигура, Зинаида Янашек и Татьяна Кулиш готовы повторить прошлогодний результат, надоив за пять месяцев 1670, 1590 и 1513 кг соответственно. На вершининской ферме нет отстающих.

 В летний сезон планируется реконструкция единственной в районе свинофермы. Уже заложен фундамент под строительство маточника, решается вопрос об установке системы навозоудаления. Два племенных хряка, еще поросятами приобретенные в прошлом году на Усольском свинокомплексе, вполне готовы к обновлению и увеличению поголовья. Боханцам остается надеяться, что в ближайшем будущем можно будет без проблем приобрести и поросят, и свиное мясо.

В Боханском районе проблемой номер один для акционерных обществ становится стопроцентная изношенность техники. Вершининцы самостоятельно решают ее, не влезая в долги и не надеясь на высокопроцентные кредиты. Только за прошедший год приобретено три дискатора, обрабатывающих землю намного качественнее плуга, один МТЗ-82, молоковоз. Готовится к первой уборочной кормовых культур новый германский комбайн с бортовым компьютером. Наверное, не стоит говорить, что новая техника доверена лучшим работникам хозяйства.

Стоит отметить, что задержек по выплате заработной платы в хозяйстве нет, в среднем она равна 4 тысячам рублей.

По многолетней уже традиции, после посевной подведены итоги прошедших месяцев, на местном Сур-Харбане особо отличившимся акционерам вручены денежные премии.

Метки:
baikalpress_id:  5 682