Жители благоустроенного дома в центре Усть-Орды боятся за свою жизнь

Люди опасаются, что дом N 19 по улице Ленина рухнет в любой момент

Опасения жителей аварийного дома обоснованны. Все подвалы затоплены круглый год, вода подтачивает фундамент здания на протяжении почти двадцати лет, стены первого этажа разрушаются. Дети играют рядом с огромными дырами в стенах и подвалах дома, а пожилые и больные люди дышат смрадом, который поднимается от подвальных нечистот. Сырость, мошка, дурной запах, полуразрушенные подвалы... Жители благоустроенного дома в центре поселка Усть-Ордынского не раз взывали о помощи к местным властям. Однако за всю свою историю проблемный дом не видел капитального ремонта.

Самый проблемный дом Усть-Орды

Дом № 19, который находится на центральной улице Ленина в столице округа, незаметным назвать нельзя. Он стоит в самом центре, напротив окружной администрации, поэтому и выглядит со стороны вполне прилично - внизу находятся магазин, аптека, парикмахерская. По внешнему виду дома нельзя судить о его неблагополучии. Но это только видимость. Стоит всего лишь свернуть за угол - и вы попадете во двор. Здесь совершенно другая картина - открытые подвалы завалены мусором, стены разрушены, рядом с зияющими дырами играют малыши. Невооруженным глазом видно, что туда может провалиться даже школьник, не говоря уже о ребенке младшего возраста.

В первом же подъезде из стены на нижнем этаже выпали кирпичи, и рядом с дыркой в стене стоит детская коляска. На втором этаже треснула стена. Жильцы сами замазали трещину цементом. Капитального ремонта дом никогда не знал. Он был долгостроем, сдался в эксплуатацию, по рассказам жильцов, в 1985 году. Благоустроенный дом быстро потерял свое благоустройство - горячую воду отключили, из-за отсутствия ремонтных работ жилье быстро начало ветшать, а тут, как назло, из-под земли стали подниматься грунтовые воды.

Дом на болоте

Проблемы у жильцов дома № 19 начались практически сразу после новоселья.

- Я работаю в аптеке, которая находится на первом этаже нашего дома, - рассказывает Людмила Ивановна Журавлева. - Изначально там были предусмотрены подвальные помещения с грузовыми люками. Стены комнат в подвале были обиты кафелем, пол был мраморный. Вскоре из-под пола начала выступать вода. Сначала ее откачивали, потом забросили - воды было слишком много.

Оказалось, что вода стоит во всех подвалах. Грунтовые воды поднимаются непрерывно. Зимой там тает снег, летом в подвалы стекает дождевая вода. От сырости в подъезде отвалилась вся штукатурка, кирпичи уже стали выпадать из стен - дом разрушается на глазах у жильцов. Рассказывают, что однажды в подвал через дыру в стене провалилась кошка. Долго кричала, потом перестала. С улицы в боковой стене спуска в подвальное помещение дыра еще больше, а рядом играют дети.

- Мы с мужем живем в этом доме с того дня, как его сдали в эксплуатацию, - говорит Людмила Журавлева. - Дом ни разу не ремонтировался с тех пор, как лет 15 назад стены в подъезде покрасили зеленой краской. Воду нужно откачивать постоянно, но об этом часто забывают. Всю прошлую зиму уровень воды в подвале был полтора метра, и мы слышали, как вода стекает по стенам.

Вода под домом застаивается, недобросовестные жильцы выбрасывают в подвалы мусор, в результате через испорченную систему вентиляции во все квартиры поднимается запах гнили, летят комары и мошки.

Женщина из соседнего подъезда не пожелала назвать свое имя, но проблемой поделилась:

- Я живу последние три года на втором этаже дома № 19. О том, что он аварийный, узнала только после того, как купила квартиру. Запах лекарств из аптеки смешивается с запахом парикмахерской, к этому букету добавляется дух из подвала. Неприятный запах усиливается после того, как проходят дожди и становится сыро и жарко. Из открытых подвалов в комнату постоянно летят мошки, от укусов которых по всему телу начинается зуд. Большие комары, вероятно, разносят заразу. В таких антисанитарных условиях вынуждены жить и маленькие дети, и больные пожилые люди, - говорит женщина.

Отсутствие горячей воды - ерунда по сравнению с общим состоянием дома. Жильцы благоустройки уже привыкли мыться в бане, отдавая за удовольствие быть чистым как минимум 160 рублей в месяц.

Жильцы готовы оплатить ремонт

Откачивать регулярно воду из подвала, восстановить кирпичную кладку в подъездах, отремонтировать спуск и поставить двери с замками на подвалы, перенести вход в парикмахерскую на сторону улицы, отремонтировать подъезды просят жильцы дома. Они написали не одно обращение в администрацию поселка Усть-Ордынского. Один старый экземпляр попал к журналистам "Окружной правды". Под вежливой просьбой сделать необходимый ремонт в доме подписались жители 40 квартир. Все меры, которые необходимо учесть при ремонте, аргументированы. За ремонт подъездов жильцы готовы заплатить - этот вопрос постоянно поднимался на собраниях квартиросъемщиков и решался положительно, как сказано в обращении. Жильцы дома № 19 не в силах понять, почему капитальный ремонт в их доме не могут провести даже за их счет.

- Недавно составили очередное обращение к главе нашего муниципального образования, - говорят жители. - Собрали все подписи. Боимся, что о наших проблемах снова забудут.

Благоустроенные дома отремонтируют частично

Об этом журналистам "Окружной правды" сообщил председатель комитета ЖКХ Эхирит-Булагатского района Владимир Архипович Аслаханов.

- В первую очередь необходимо решить проблемы с канализацией. Система канализации была построена еще в 60-х годах прошлого века и давно уже пришла в негодность. Над магистральными трубами были построены дома, а это затрудняет ремонт коллектора. Большая часть средств пойдет на строительство нового магистрального канализационного коллектора длиной 3 километра 200 метров. Построить его необходимо в другом месте, так как латать дыры в старом обходится дороже, а к нему подключены все благоустроенные дома поселка. Зимой прямо во дворе у одного жителя поселка прорвало канализационную трубу на трехметровой глубине. Подобные аварии случаются все чаще.

Ремонт жилых домов будет осуществляться силами ЖЭУ. В прошлом году в общей сложности было отремонтировано 9 тысяч 218 квадратных метров жилой площади. В этом году мы планируем частично отремонтировать 20 благоустроенных домов. На это уйдет примерно 6,5 миллиона рублей. На капитальный ремонт аварийных домов финансирования не хватит, но самый проблемный дом нашего поселка - дом № 19 по улице Ленина - не останется без внимания. Всего же в Усть-Ордынском 39 благоустроенных домов. Все они в большей или меньшей степени нуждаются в ремонте.

Метки:
baikalpress_id:  5 681