На "Алтаргане" сразились 230 борцов и 212 лучников

Праздник преподнес массу приятных сюрпризов

Бурятский национальный фестиваль "Алтаргана" стал самым грандиозным событием в нашей республике в текущем году. Для участия в конкурсах, концертах и соревнованиях в Улан-Удэ съехались более тридцати команд из разных районов Бурятии, Монголии, Китая, буряты, проживающие в соседних областях и крупных городах России. Всего почти пять тысяч человек.

Спортсмены Бурятии выступили достойно

Одним из не оправдавшихся ожиданий стало отсутствие главы парламента Монголии г-на Нямдоржа. Вместо него во главе делегации Монголии прибыл его первый заместитель. На встрече с президентом Бурятии он передал, что монгольский спикер благодарен за приглашение, но был вынужден отказаться от участия в "Алтаргане" по причине огромной занятости. 11 июля прошли ключевые мероприятия, связанные с 800-летием единого монгольского государства. Бурятию, кстати, на них представлял глава Народного хурала Александр Лубсанов. Кроме того, в соседней стране идет напряженная законотворческая работа. Но Нямдорж обещал приехать позже.

А вот в числе приятных сюрпризов можно назвать большое число призовых автомобилей, преподнесенных в качестве награды победителям различных конкурсов и соревнований. Были подарены четыре легковые машины, а также несколько автобусов. Бурятия очень хорошо выступила в спортивных состязаниях. Из четырех спортивных суперпризов три остались дома. Одним из владельцев новеньких "Жигулей" стал абсолютный чемпион "Алтарганы" по стрельбе из лука по бурятским правилам Баир Соктоев из Закаменского района. Другая машина досталась Зорикто Цырендондокову из Селенгинского района, который в напряженной схватке стал абсолютным чемпионом по бурятской борьбе. Соревнования по этим традиционным видам спорта проходили на Центральном городском стадионе при большом скоплении зрителей. Болельщики горячо поддерживали любимых спортсменов-земляков.

В еще одном традиционном состязании кочевников, скачках, также не обошлось без автомобильного суперприза: ВАЗ-2105 от президента Бурятии присуждался за победу на самой длинной и престижной дистанции в шесть тысяч метров и ушел за пределы республики. Самым быстрым оказался жеребец Фараон, принадлежащий одному из сельхозпредприятий Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа. Машину владельцу коня вручил сам Леонид Потапов. Четвертый автомобиль был вручен за победу в скачках на 2400 метров. Здесь первым пришел скакун Арбалет. Его владелец — Джидинская госконюшня. Вручал машину член Совета Федерации от Бурятии Иннокентий Егоров.

Исполнительница песен поедет в Италию

Помимо спортивных состязаний "Алтаргана-2006" была насыщена массой других мероприятий. Первым после спорта по количеству участников был конкурс исполнителей народной песни, который собрал аж 105 участников! Жюри прослушало 210 песен. Настоящая музыкальная атака на экспертов. Для уменьшения числа участников после первого тура жюри исключило из числа участников всех, кто был лауреатом на прошлых фестивалях "Алтаргана". Их оказалось много, особенно из Монголии и КНР. Было четыре номинации, двенадцать призов, четыре денежных премии и Гран-при от члена Совета Федерации от Бурятии, мультимиллионера Виталия Малкина. Гран-при достался певице из Закаменского района Сэсэгме Дугаровой — недельный тур по Италии на двоих с посещением знаменитого театра Ла Скала.

Самым необычным конкурсом на "Алтаргане" следует признать "Один день бурята". На нем участники должны были показать день, какой мог быть в жизни бурята, бурятской семьи на самом деле. К примеру, агинцы продемонстрировали сенокосную пору. Всего выступили тридцать коллективов. Но победителем был признан коллектив "Ажалша" из Могойтуйского района Агинского бурятского округа. Интересно, что поставить свое выступление они пригласили режиссера из театра бурятской драмы.

В конкурсе фольклорных коллективов, а их было также тридцать, самым лучшим был признан коллектив из Могойтуйского района. За ними расположились хоринцы, уланбаторцы и жители Ононского района Читинской области. Неожиданные результаты принесло соревнование улигершинов. Победителем был признан улигершин из Москвы Виктор Жалсанов. Искусство сказителей в Бурятии переживает трудные времена. Для устроителей был сюрпризом интерес людей к этому жанру и полный зал народа на конкурсе, а также новации, когда некоторые улигершины использовали горловое пение.

Потрясающего успеха достигли посланцы Аги в конкурсе национальных костюмов. Агинцы завоевали все три призовых места. Блеснули они и в художественной обработке металла. А по сувенирам первое место было присуждено РБ.

Красота живет в Китае

Невероятный аншлаг был на конкурсе "Дангина". В оперном театре, который ремонтировался несколько лет, яблоку было некуда упасть. На бурятских красавиц стеклось бы посмотреть еще больше зрителей, но возможности зала оказались небезграничны. Зрители увидели великолепное шоу. На конкурс "Дангина" были приглашены молодые бурятские исполнители Чингис Раднаев и Амархуу Борхуу. Они отлично выступили, и зал отблагодарил их бурными аплодисментами.

По итогам различных конкурсов первой красавицей фестиваля стала китаянка из Шэнэхэна.

Жюри пытались напоить

Труднее всего пришлось жюри, которое оценивало конкурс юрт. Переходя из юрты в юрту, члены комиссии повсюду встречали гостеприимных хозяев, которые тут же выставляли им угощение. А какой же стол без традиционной молочной водки?! Члены жюри оценили 26 юрт; и любому понятно, что если в жару за тридцать градусов в каждой юрте употребить по две-три стопки, конкурс быстро войдет в крутое пике.

— Трудно было. Очень хотелось выпить, отдохнуть. Но, к сожалению, этого не получилось, — признались члены жюри.

Жюри с сожалением отметило, что чисто бурятских вариантов войлочных юрт не было. Деревянные же многостенные юрты сохранили старые традиции. Лучшей войлочной юртой была признана агинская, вновь из Могойтуйского района. Победителем среди деревянных стала закаменская юрта.

Победителем конкурса бурятской поэзии провозглашена представительница Закамны Санжа-Ханда Дармаева. Семья Намжила Нимбуева, под эгидой которого проходил конкурс, учредила спецприз "Нефритовое яблоко". Его получил поэт из Окинского района. В сентябре должен выйти сборник стихов с конкурса. Самое большое количество зрителей привлекли, разумеется, открытие и закрытие фестиваля, а также концерт. На закрытии "Алтарганы" случилось невиданное: стадион имени 25-летия БурАССР оказался забит до предела. Некоторые люди слушали концерт даже за пределами стадиона. На церемонии закрытия флаг "Алтарганы" был торжественно передан представителям Иркутской области. В 2008 году международный фестиваль пройдет в Усть-Орде. Иркутяне пообещали не ударить в грязь лицом.

Метки:
baikalpress_id:  36 784