"Алтаргана" глазами осинцев

В составе окружной делегации, которая побывала в Улан-Удэ на традиционном Международном культурно-спортивном празднике, были и представители Осинского района. Заслуженный работник культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа художница Любовь Бертакова была включена в состав жюри, которое оценивало произведения художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, принимавших участие в конкурсе на "Алтаргане-2006". Остальные осинцы сами принимали участие в соревнованиях и конкурсах.

Культурная программа фестиваля проходила одновременно на нескольких лучших сценических площадках города Улан-Удэ — в этнографическом музее, театре кукол и оперном театре. Ирина Тарова из села Ирхидей читала стихи собственного сочинения рядом с другими молодыми поэтами. Затем девушка демонстрировала эксклюзивные костюмы Анжелики Алсаткиной в большом дефиле. Два места — четвертое и пятое — на конкурсе улигершинов и гэсэршинов занял Эдуард Задоров из поселка Каха. На конкурсе лучших юрт юные артисты из Обусы, Наталья Буханаева и Виктор Касьянов, принимали в осинской юрте гостей по всем правилам бурятских обычаев.

Осинские спортсмены участвовали в бурятской борьбе и стрельбе из лука, но призовые места им занять не удалось. На международном фестивале свои силы пробовали лучшие лучники района Афанасий Аюшев из Осы, Михаил Хазагаев из села Новоленино и борец Алексей Олин, житель поселка Бильчир.

Осинские лошади отличились на скачках. Лучшие породистые кони Абрама Тармаева из деревни Улей заняли в скачках два вторых места и одно третье. Хозяин лошадей, Абрам Антонович, утверждает, что результаты могли быть еще лучше, однако на физическом состоянии лошадей сказалась тяжелая дорога и напряженная борьба за победу на окружном Сур-Харбане. Лошади не успели отдохнуть после скачек в Бохане, как им пришлось участвовать в соревнованиях на "Алтаргане". Тем не менее результат, который показали осинские скакуны, можно назвать неплохим. Владельцы скакунов Осинского района мечтают взять все призовые места на скачках следующего фестиваля "Алтаргана-2008", который пройдет в Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments