Тихие дни в Алужино

Три безработные деревни — ни одной неблагополучной семьи

Три села в Эхирит-Булагатском районе — Алужино, Харануты и Большая Кура — на первый взгляд, обычные небольшие села с обычными проблемами. Рабочих мест не хватает, дороги плохие, связи нет. Но есть у этих мест едва уловимая особенность, отличающая эти села от других, — люди живут здесь спокойно. На дискотеках не дерутся, друг у друга не воруют, спиртом не торгуют. В чем же дело? Не в России живем?

Все дело в людях

Глава Алужинской администрации Олег Аполлонович Ихиныров так объясняет ситуацию:

— Все дело в людях. Неблагополучных семей у нас нет ни в одном из трех сел — Алужино, Харанутах и Большой Куре. Народ работящий, живут в основном за счет своего хозяйства, работают с утра до вечера и уважают труд друг друга. Наш участковый Иван Александрович Халбаев иногда приезжает, а делать-то и нечего. Все спокойно. Скот, правда, крадут по осени, да и то приезжие...

Главой Олег Аполлонович является с января, а живет здесь уже пятый год. В родных местах отсутствовал 25 лет, работая на военных аэродромах Украины (в свое время он закончил ИВАТУ). Семь лет отработал в налоговой полиции округа и ушел в отставку в звании подполковника. Казалось бы, отдыхай — пенсия-то приличная, но друзья попросили на главу баллотироваться, и он согласился: "Хотелось помочь родному селу — говорю без патетики".

Воинское прошлое Ихинырова так или иначе сказывается на том, что в Алужино нынче порядок. Бывает, иногда повздорят в какой-нибудь семье, Ихиныров сам приедет, поговорит по-мужски с нарушителем спокойствия. Покончил глава и с торговлей суррогатным спиртом на своей территории. Торговцев знал и раньше, а став главой, обошел всех и предупредил: "Если будешь торговать, поговорим серьезно".

Кроме школы, Дома культуры и фельдшерского пункта других мест работы в Алужино нет. Ну, разве что фермер еще, Алла Андреевна Хахалова, но производство у нее небольшое — пилорама, и все. Больше всего людей работает в местной школе. Глава здесь частый гость. И не потому, что школа несколько лет назад была названа именем его отца Аполлона Андреевича Ихинырова, первого директора, а потому что в этом году ее закончили двое его сыновей, а директор школы Аполлон Васильевич Наймонов — большой друг и просто хороший человек. Вот такие люди и поддерживают порядок в селе. По крайней мере, в школе полным ходом идет ремонт.

Полная тишина

Но тишина тишине рознь, считает алужинский глава. За те полгода с небольшим, что стоит у руля, он сполна почувствовал, что такое заброшенность — отсутствие поддержки сверху. Район не помогает деньгами.

— Приезжаешь, тебе говорят: "У вас свое муниципальное образование, у нас свое", — рассказывает Ихиныров. — А ведь есть Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", глава третья, пункт 15, где прямо сказано о выравнивании уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований за счет средств муниципального района. Помогает лишь округ, но этого едва хватает на зарплату...

В Алужинской администрации за неуплату три месяца не работал телефон. Полная тишина. Даже пожарных, случись что, не вызовешь. Обещали Интернет, сотовую связь, но и здесь тишина. Местные владельцы сотовых телефонов как саперы ходят по селу, пытаясь поймать прием. Говорят, что иногда это удается сделать на втором этаже школы или на площадке, где во время спортивных состязаний когда-то планировали зажигать "олимпийский" огонь.

Загрузка...