Непобедимому борцу Приангарья исполнилось 100 лет

В Баяндае планируется открыть музей, посвященный Алексею Бутунаеву

Алексей Бутунаев - человек, которым без малого век гордится Баяндаевский район и весь Усть-Ордынский округ. Политический деятель, он развивал сельское хозяйство Приангарья, сражался против колчаковцев в Гражданской войне, за что его и наградили именным оружием. Был репрессирован, расстрелян и посмертно реабилитирован. Сейчас его именем названа улица в поселке Баяндай, но спортсмены помнят и другие его заслуги - до конца своей жизни знаменитый Бутунаев остался непобежденным борцом во всем Приангарье. В этом году Алексею Бутунаеву исполнилось бы сто лет. Подробности из жизни своего отца читателям "Окружной правды" рассказал Булат Бутунаев.

1Непобедимый борец выступал в цирке

Алексей Бутунаев, про которого пишут в книгах: "Он был известен в народе как человек, обладавший феноменальной физической силой..." - родился ровно век назад в улусе Гахан Баяндаевского района. Он учился в Хоготской школе и, будучи мальчишкой, не подозревал о том, какой силой обладает.

- Отцу было пятнадцать лет. Он не соревновался с борцами и даже не знал, что может побороть любого, - Булат Бутунаев вспоминает историю, рассказанную ему в детстве матерью. - О своих физических возможностях он узнал так: у моего отца был двоюродный брат, мой дядя Бубей, про него говорили, что он человек-медведь. Бубей был огромным и считался настоящим силачом. При одном взгляде на него становилось страшно, но бороться он не умел. Его-то впервые и поборол мой отец, будучи тогда подростком. Победив в борьбе самого сильного человека в улусе, он вскочил на коня и, мчась по степи, кричал: "Победил! Я победил!" После этой, первой в своей жизни, победы он решил попробовать свои силы на Сур-Харбане.

Первый свой приз за победу на Сур-Харбане Алексей Бутунаев получил в 1922 году. Ему было всего 16 лет. Борец получил в награду конную косилку. На следующий год он стал абсолютным чемпионом на первом аймачном Сур-Харбане приангарских аймаков, который был организован в Усть-Орде в честь образования Бурят-Монгольской АССР. С тех пор не было ни одного человека, который мог бы превзойти по силе Бутунаева. В 1927 году силач завоевал первый приз ользонского Сур-Харбана.

- Надо сказать, что в те годы наш национальный окружной праздник проходил в деревне Ользоны. Это был не просто Сур-Харбан - там собирались лучшие из лучших. На поле встречались самые сильные борцы, самые меткие стрелки соревновались в своей меткости, туда приезжали самые красивые девушки из всех районов. Спортсмены приглядывали себе невест у состоятельных родителей, выкупали девушек, а после этого праздника начинался период свадеб. Тот Сур-Харбан был последним - его запретили как праздник, не соответствующий образу жизни социалистического человека.

В 1929 году из России эмигрировал в Китай знаменитый на всю страну спортсмен, известный как Стальной Борец. По дороге он останавливался в городах, боролся, устраивая соревнования, побеждал и зарабатывал деньги. Никто не мог победить его. Слава о нем дошла и до Усть-Орды, поэтому, когда Стальной Борец приехал в столицу округа, с ним никто не осмелился тягаться, кроме одного человека. Смельчаком оказался Алексей Бутунаев. Из долгой и напряженной схватки житель округа вышел победителем. Это был неслыханный успех.

- Отца заметили в Иркутском цирке и пригласили выступать на арене, - рассказывает Булат Бутунаев. - Начали выпускать открытки с фотографиями отца. Он рассказывал, что им, борцам, выдавали дорогие талоны на питание в Иркутске и борцы, эти простые мужики, могли позволить себе ужинать в ресторане.

Алексей Бутунаев выступал на арене цирка два года, но в 1930 году врачи запретили ему бороться и поднимать тяжести из-за болезни сердца. Знаменитый борец так и остался непобежденным.

Силач гнул серебряные монеты и ломал подковы

Необычная монета хранится в сейфе Баяндаевской библиотеки - серебряный полтинник чеканки 1924 года, согнутый вдвое. Эта монета, современница

Алексея Бутунаева, принадлежала Ербанову Михею Николаевичу, первому секретарю Бурятского обкома ВКП(б). В 1936 году чиновник по приказу Сталина должен был привезти в Москву лучших скотоводов Бурят-Монгольской АССР - республика была на первом месте в стране по развитию скотоводства. В числе лучших работников сельского хозяйства оказался и Бутунаев. На собрании Ербанов обратился к Бутунаеву с такими словами:
- Алексей, говорят, ты человек страшной силы. А ты попробуй согнуть этот полтинник, - и протянул ему серебряную монету.

Бутунаев не растерялся, он взял монету в руку и согнул ее двумя пальцами.

- Полтинник этот сохранила Савранна Ербанова, экономистка при ЦК, - рассказывает историю монеты Булат Бутунаев. - На следующий год после этого случая женщина попала в ссылку, где и познакомилась с моим отцом. Только, в отличие от него, Савранна осталась жива, а спустя 45 лет мы с ней встретились. Она многое рассказала мне о последних днях моего отца и передала мне реликвию - согнутую вдвое монету. Я же в свою очередь отдал полтинник в Баяндаевскую библиотеку. Мне пообещали, что на родине моего отца откроют музей в его честь, где среди вещей отца будет выставлен и этот серебряный полтинник. До сих пор находилось много желающих разогнуть монету, но никто так и не смог этого сделать.

Бутунаев обладал огромной физической силой - он мог переломить стальную подкову, перебросить через ворота двухпудовую гирю, связать в узел толстый гвоздь, поднять лошадь. Об этом в Баяндаевском районе ходят легенды.

Его боялись арестовывать ночью

Репрессии, лагеря, расстрел - в 30-е годы это был удел многих политических деятелей, среди которых был и Алексей Бутунаев. У него было много должностей, званий. Он работал председателем сельского потребсоюза в Ользонах, командовал Усть-Ордынским всеобучем, подготавливал воинов Красной армии, в начале 30-х работал председателем колхоза "Красный Загатуй", а также в наркоме земледелия, строил в Бурятии зерновые склады. В 27 лет он был уже крупным хозяйственным руководителем, возглавлял организации накопления, хранения и обработки зерна в Бурят-Монгольской АССР, увеличивал хлебные запасы республики.

- Поводом к аресту послужило какое-то письмо, - вспоминает Булат Алексеевич.- В письме говорилось о том, что Алексей Бутунаев заражает запасы зерна клещом, что это приведет к массовому голоду, что отец мой на самом деле японский шпион, враг советского народа и заслуживает самой страшной кары. Об этом написали в районной газете, и многие друзья отца советовали ему уехать куда-нибудь подальше - скрыться, чтобы остаться в живых. Но отец не захотел бежать - он был уверен, что невиновного человека наказать не смогут. Он ошибался. Доказывать правдивость обвинения никто не собирался. Через два дня после выхода в свет этой статьи его арестовали - в мой день рождения, 23 сентября 1937 года.

В доме Алексея Бутунаева хранилось именное оружие, полученное в награду за активное участие в военных действиях в Косой Степи при ликвидации отрядов Колчака.

- У отца были казачья шашка и браунинг, - вспоминает свое детство Булат Алексеевич. - Он прятал оружие от нас, детей, - кобура всегда была пустая, а шашку невозможно было вытащить из ножен, к которым была прикреплена табличка с надписью "За личный героизм в борьбе с врагами советской власти". Наверное, из-за этого оружия отца побоялись арестовывать ночью. Забрали днем с работы и привезли домой, чтобы он собрал вещи и попрощался с родными.

Алексей Буянтуевич пришел домой под конвоем, переоделся. Надел темно-коричневую гимнастерку, галифе и почему-то желтые хромовые сапоги, которые он не любил носить. Сел обедать. Лицо его было бледным, осунувшимся, щеки впалыми. Он ел машинально, через силу - отец семейства знал, что его ожидает. Жена плакала рядом, не желая отпускать мужа. Но его увезли, а через три дня расстреляли.

- После смерти нашего отца мать сошла с ума от горя, - рассказывает Булат Алексеевич, нас вырастила бабушка, мать отца. Ровно через 10 лет после этой трагедии бабушка, умирая, взяла с меня обещание доказать всему миру, что отец мой был невиновен.

Внук выполнил завещание матери Алексея Бутунаева. В 1960 году Бутунаев был реабилитирован посмертно. В 1975 году Булат Бутунаев впервые приехал в Баяндаевский район с Украины, где живут сегодня все сыновья Алексея Бутунаева, - чтобы собрать все материалы о жизни отца, о его заслугах перед людьми. Нашлись и живые свидетели героических подвигов политического деятеля в Косой Степи.

Сегодня в населенных пунктах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа есть улицы, которые носят имя непобежденного борца. Спорткомитет России регулярно проводит первенство по национальной бурятской борьбе на приз Бутунаева. На эти состязания в Баяндай приезжают спортсмены из Монголии, Тувы, Хакасии, Агинского Бурятского автономного округа и Республики Бурятия.

Загрузка...