На окружном Сур-Харбане победу праздновал Эхирит-Булагатский район

Борис Моисеев и другие артисты признались в любви всем присутствующим на Сур-Харбане

Указатели с надписями "Сур-Харбан" на улицах Бохана, многочисленные милицейские патрули на каждом перекрестке, просторная автостоянка - по всему было видно, что Бохан готовился к встрече гостей окружного Сур-Харбана основательно. И хотя соревнования по всем видам спорта, кроме финальных, прошли заранее (к тому же в этом году праздник решили провести в один день), из-за многотысячной толпы прохода не было. Все самое интересное - конкурс "Мисс Усть-Орда", финалы спортивных соревнований, борьба за абсолютное первенство, награждения победителей и, конечно же, концерт звезд российской эстрады - жители округа смогли увидеть в полном объеме.

Футболист Ринат Дасаев раздавал автографы

Еще до открытия праздника, с раннего утра, на спортивном стадионе начались соревнования по волейболу. За пределами огороженного стадиона, на берегу речки Иды, разворачивалась полевая кухня - запах бурятских поз манил даже не успевших проголодаться зрителей, у мангалов с шашлыками выстроилась целая очередь, а заказы на бухлер с бараниной, который варился в огромном котле над костром, поступали поварам заранее. Толпы людей ждали приезда почетных гостей Сур-Харбана, кого именно - никто из зрителей не знал. Поэтому, как только прошел слух, что гости наконец-то прибыли, прозвучал призыв строиться на торжественный парад и люди плотным кольцом окружили стадион. Трибуны были до отказа забиты зрителями, занявшими места заблаговременно.

В параде участвовали спортсмены от каждого района, посреди которых важно шествовали самые красивые девушки округа, а разряженные в национальные костюмы артисты делали шествие веселее. Впереди каждой из шести этих разношерстных компаний шли главы районов округа. Когда парад выстроился перед главной трибуной, спортсмены Боханского района подняли флаг Сур-Харбана и зажгли "олимпийский" огонь, навстречу с приветственными словами вышли те самые почетные гости, которых долго ждал народ. С завершением весенних полевых работ народ поздравил глава округа Валерий Малеев; он пообещал, что после завершения объединительного процесса Сур-Харбаны будут проводиться еще более масштабно - на уровне всей Иркутской области.

После минуты молчания в память о Валерии Кузине выступил депутат Госдумы РФ Сергей Попов, от лица губернатора Иркутской области речь держал представитель областной администрации Александр Ведерников. Он сообщил, что привез пять поощрительных призов для команд, которые не смогут завоевать первое место. Всех публика встречала аплодисментами, но последний представленный гость вызвал буквально взрыв эмоций и восторженных криков - слово дали лучшему вратарю прошлого века Ринату Дасаеву. Все остальное время стоявшие неподалеку зрители уже почти ничего не слышали - все разглядывали знаменитого футболиста. На протяжении праздника к Дасаеву подходили люди и просили автограф на память. Скромная и немногословная звезда советского футбола дал свой автограф и читателям "Окружной правды".

После торжественного открытия счастливчики с авто направились вслед за почетными гостями на ипподром в соседнюю деревню Новую Иду. Впрочем, те, кто не побоялся подгореть под раскаленным солнцем, топали туда пешком или грузились на телеги. Народ боялся пропустить приезд ежегодного героя празднеств Иосифа Кобзона.

Кобзон приехал сразу на скачки, туда же подтянулись известные люди округа и области. Артист и глава округа обсуждали ход скачек, лучших лошадей и победителей заездов. Хозяева лошадей в сторонке делали ставки на своих рысаков, подкрепляя жаркий спор горячительными напитками. Маленькая трибуна не вмещала всех желающих насладиться скачками породистых коней, поэтому простой народ расположился вдоль всего склона горы прямо на траве, в тени деревьев.

Чуть поодаль наездники прогуливали взмыленных лошадей, которые никак не могли успокоиться и порывались снова бежать по ипподрому. Самый молодой наездник, 14-летний Толя Попов из села Олонки Боханского района, выступал на 3-летнем русском рысаке по кличке Шансон. Толя рассказал, что ездит в седле с 10 лет, что всего у него девять лошадей, три из них скаковые. Маленький хозяин считает своего Шансона лучшим и на Сур-Харбане был уверен в победе.

Самыми быстрыми были кони из Осинского района. Боханские скакуны взяли второе место, на третьем оказался Эхирит-Булагатский район, а постоянный чемпион соревнований в скачках - Нукутский район - занял лишь четвертое место.

Мисс Усть-Орда осыпали драгоценностями

За титул <Мисс Усть-Орда> развернулась настоящая борьба - нисколько не слабее той, что в это время демонстрировали сильнейшие борцы округа на стадионе. На новенькой сцене шел конкурс на звание самой красивой девушки Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Синие, розовые, зеленые, белые бальные платья ослепляли своей пышностью. Зрителям было не протолкнуться - мужчины и дети сидели прямо на траве под зонтами, скрываясь от солнца. Женщины сидели и стояли на скамейках, визжа и дико аплодируя каждой из шести красавиц. Множество конкурсов, разноцветье нарядов, таланты и красота - всем этим претендентки из районов округа стремились поразить наповал членов жюри. Сражаться действительно было за что - помимо 20 тысяч рублей лучшая девушка округа получила золотое кольцо с бриллиантом, шикарную золотую подвеску, а корону королевы бала на замысловатую прическу Мисс Усть-Орда надел сам Иосиф Кобзон. Счастливицей, сумевшей покорить сердца зрителей и жюри, оказалась девушка из Боханского района Виктория Пунсукова.

Борцу из Осы подарили коня

В это время на стадионе в Бохане началось не менее зрелищное событие - борьба лучших из лучших за абсолютное первенство. Молодые люди боролись за первенство среди юношей, а опытные спортсмены долго доказывали свое право называться сильнейшим борцом округа. Равнодушных среди зрителей не было. Даже известные в округе и Иркутской области священнослужители, благочинный Верхоленского церковного округа отец Вячеслав Пушкарев и имам-хатыб Иркутской соборной мечети Фарит Мингалеев, переживали за спортсменов, комментируя про себя происходящее и сочувствуя проигравшим.

Самые сильные молодые борцы, как выяснилось, живут в Эхирит-Булагатском районе. Александр Богомоев, сын мастера спорта Валерия Абзаева, закончил в этом году школу. Он поборол своего одноклассника Руслана Хаханова и получил в награду барашка, которого тут же по-богатырски взвалил на плечи и покрасовался перед вспышками фотокамер.

Более солидный приз - конь - покорно ждал своей участи, пока двое лучших, осинец Матвей Зангеев и Сергей Щеглов из Нукутского района, боролись за первенство. Схватка шла долго, сильный и крепкий Матвей упорно стоял на ногах, а его соперник брал свое ловкостью и изворотливостью. В конце концов сила победила и осинец одолел спортсмена из Нукутского района. Что особенно понравилось зрителям, так это неугасающая улыбка победителя - он и боролся с улыбкой, и победу одержал со смехом. Сильнейший борец округа поцеловал подаренного ему коня и, счастливый, увел свой приз с поля. Спонсоры праздника презентовали абсолютному победителю в борьбе бензопилу.

Помимо спортивных состязаний, обязательных на Сур-Харбане стрельбы из лука, легкой атлетики, гиревого спорта, тенниса, футбола и волейбола, прошли уже ставшие традиционными соревнования по шашкам и шахматам. Молодые люди из районных клубов веселых и находчивых посмешили зрителей, и хозяева Сур-Харбана оказались на высоте, заняв в КВН призовое место. Эхирит-Булагатский район одержал бесспорную победу в стрельбе из лука. Гиревики из Эхирита оказались сильнейшими, а бегуны - самыми быстрыми. Не подкачали и шахматисты. Артисты, выступившие с культурной программой, продемонстрировали "один день из жизни бурята". Потренировавшись на иркутском Сур-Харбане, они также сумели занять первое место. Поэтому и общекомандное первое место досталось сборной Эхирит-Булагатского района. Второе общекомандное место взяли осинцы, а на третьем месте оказались хозяева Сур-Харбана - боханские спортсмены.

Елена Воробей спела за Пугачеву

Концерт, которого весь день ждали прибывшие на Сур-Харбан люди, начался довольно поздно. Когда заканчивалась борьба, к большой сцене, оборудованной огромными колонками и цветомузыкой, подкатила колонна микроавтобусов. Артистов выгрузили за сцену рядом с бурятскими юртами, а машины поставили так, чтобы никто из посторонних и любопытных не смог проникнуть к звездам. Пока внимание зрителей отвлекали борцы, артисты расслаблялись. Долгожданную Ладу Дэнс до самого выступления не было видно. Мускулистые блондины из группы "X-Миссия" отдыхали прямо на ступеньках помоста с обратной стороны сцены, подставив солнышку оголенные животы, а Борис Моисеев тоскливо щелкал семечки, сидя на лавочке.

Часам к семи вечера закончились награждения победителей, и народ хлынул к сцене. Заблаговременно установленное ограждение по всему периметру вокруг сцены сдержало толпу на расстоянии двух десятков метров от сцены. Единственные, кто не страдал от толкучки, были милиционеры. Они стояли друг от друга на расстоянии вытянутой руки около заборчика, следя за тем, чтобы какой-нибудь случайный фанат не пробрался на запретную территорию, и наблюдали за выступлениями артистов в бинокли. Дети и девушки с приготовленными заранее букетами цветов для звезд стояли поодаль от сцены и ждали своей очереди.

Наконец на сцену вышла популярная телеведущая, заслуженная артистка России Светлана Моргунова. В первую очередь она пригласила на сцену мэтра российской эстрады Иосифа Кобзона, который тут же восхитился под музыку "тучами в голубом", которые в тот час нависли над стадионом Сур-Харбана, угрожая полить собравшихся дождем. Но народ не испугался грома, желая дослушать до конца песню на бурятском языке и гимн Бурятии. Следующей выступила популярная певица из Улан-Удэ Намгар Лхасаранова. Она пела исключительно бурятские песни под современную музыку. Затем на сцену вышли две задорные девчонки в голубых коротеньких платьицах из группы "Дикси". Старшее поколение помнит их по песням, которые они пели в составе группы "Мираж". Рыжая солистка пела "Музыка нас связала", призывала людей подпевать, затем сбежала по ступенькам к народу, то и дело указывая микрофоном на зрителей, которые старались петь изо всех сил.

После девушек на сцену выскочили парни из группы "X-Миссия". В белых рубашках, при галстуках, в пиджаках, но в джинсах, ребята спели песню про крещенские холода, а солист виртуозно сел на шпагат, чем вызвал бурю восторга у девчонок. Валентина Легкоступова порадовала собравшихся "Ягодой-малиной", а затем ведущая представила Бориса Моисеева. Публика была в восторге. Моисеев сообщил зрителям, что приехал в округ впервые, но уже хочет приехать снова, а затем запел "Я люблю тебя, жизнь", требуя, чтобы все срочно подняли руки вверх. И тоже пошел к людям. Из-за спин милиционеров, которые смущенно улыбались при приближении Моисеева, стоял лес рук, девчата пританцовывали и подпевали. Борису понравилась реакция публики, и он немедленно сообщил, что любит всех собравшихся здесь. Лада Дэнс выступала с "Ароматом любви" в коротком розовом платье и в золотистых чудо-босоножках со шнуровкой до колен. Отсутствие на празднике других артистов компенсировала Елена Воробей. Еще до того, как аншлаговская пародистка начала петь голосом примадонны российской эстрады, толпа узнала в ней Пугачеву по пышному каштановому парику и короткому черному балахону. Голосами Николая Баскова и Таисии Повалий Елена Воробей пела <Я разжигала костер>, в красной ковбойской шляпе и мини-платье с огромным бюстом артистка пародировала Машу Распутину, а после настала очередь пародии на Бориса Моисеева и Людмилу Гурченко.

Выступив, артисты садились в свои автобусы и по очереди покидали Сур-Харбан. Концерт закончился, когда уже стемнело. Народ гулял до последнего и возвращался домой за полночь. Сур-Харбан удался на славу, и практика показала, что однодневное торжество может быть ничуть не менее интересным и зрелищным, чем двухдневный праздник.

Метки:
baikalpress_id:  37 271