Василий Баиров: "Надо думать о завтрашнем дне"

В прошлом году МО "Каха-Онгойское" встречало районный Сур-Харбан. Нынче кахинцы решили провести свой сельский праздник. Правда, у этой инициативы есть и противники: все-таки Сур-Харбан связывают с окончанием весенне-полевых работ, с отсевками, а в Кахинской долине сейчас сеют до обидного мало. Но глава МО "Каха-Онгойское" Василий Баиров верит, что земледелие вновь возродится на кахинской земле. Сейчас население активно забирает свои паи, чтобы оформить кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники, скота.

- Основные земли у нас пустуют. Засевается всего 300 гектаров. Есть надежда, что люди будут заниматься землей. Выращивать зерно нерентабельно, но скот надо кормить. В дальнейшем мы хотим увеличить посевную площадь до 500 гектаров, чтобы обеспечить потребность населения зерном, соломой. Лес кончается, надо думать о завтрашнем дне, - говорит глава МО.

Василий Баиров пять лет проработал председателем сельхозпредприятия "Онгой", сельскохозяйственное производство хорошо знает. Третий год он возглавляет администрацию муниципального образования. Чрезвычайно маленький бюджет МО не дает возможности развернуть необходимые для МО работы, реализовать в полном объеме утвержденный думой МО план. В 2004 году 70% подоходного налога шло в МО (около 35 тыс. рублей), а сейчас идет только 10%, это 6-7 тыс. рублей. Не разбежишься. Чтобы навести порядок в землепользовании и владении землей, муниципальному образованию нужен землеустроитель.

- На уровне государства надо внести изменения в налоговую политику, оставить все местные налоги у нас, - считает Василий Баиров. - Необходимо раздать людям паи, чтобы они платили налоги.

80% населения занимается личным подсобным хозяйством. На 438 личных подворьев приходится 1647 голов крупнорогатого скота, 302 лошади, 370 садней и 444 овцы. Есть и фермеры, по их немного: Даниил Буланов, Тимофей Сергеев, Олег Хамнуев. Из 3 бригад бывшего колхоза имени Карла Маркса сельскохозяйственное производство сохранилось только в Онгое - СХПК с одноименным названием. Молодежь активно занимается заготовкой леса, в Мольте и Онгое стоит по одной пилораме. Из пяти населенных пунктов муниципального образования самый проблемный поселок - Северный. В нем проживает 16 человек, в основном пенсионеры. Об их переселении говорят давно, но все не получается. Они живут отрезанные от мира бездорожьем и бесперспективностью. Обеспечение продуктами, медикаментами взял па себя местный почтальон Алексей Степанов, добираясь как придется. Но во время очередных выборов жителей Северного вниманием не обходят, и они всегда честно отдают свой гражданский долг.

- Поселок Северный - это наша головная боль, - говорит глава МО. - Дороги нет, коммерсанты ехать туда не хотят. Надо что-то решать.

Наиболее предприимчивые кахинцы пошли в предпринимательство. Сейчас в каждой деревне - Хокте, Онгое, Мольте - работает по три магазина. Ольга Хамнуева, Вера Кантакова, Светлана Хахаева создают здоровую конкуренцию и торговле.

Дни защиты от экологической опасности в Каха-Онгойском МО затянулись. В деревнях прошли сходы, всем миром решили нанести свалкам мощный удар. Однако они до сих пор они не ликвидированы.

- В этом году мы решили в каждой деревне отвести место под свалку, скотомогильник, чтобы людям было куда вывозить мусор. Иначе навалят где попало. Работу ведем, за летний период все мероприятия по экологической безопасности нашей территории выполним, - говорит глава муниципального образования Василий Баиров.

Метки:
Загрузка...