Баяндаевский район мечтает о туристах

Иностранцы интересуются фольклором, бытом бурятского народа и национальной кухней

Уже несколько лет Баяндаевский район планирует вплотную заняться туризмом. Через районный центр проходит дорога, по которой ежегодно едут на Ольхон десятки тысяч русских и иностранных путешественников, да и простых отдыхающих. Из Баяндаевского района этнический туризм может сделать настоящий Клондайк. В этом году район намерен участвовать в Байкальском экономическом форуме, чтобы подготовить почву для осуществления давно задуманной программы по развитию туризма. В Баяндаевском районе появится своя туристическая фирма.

Конкретных планов, связанных с туризмом, до этого года не было ни в одном районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Совсем недавно в Нукутском районе взялись за пляж "Золотые пески". Благоустраивают пляж и в Осинском районе, на берегу Ангарского водохранилища. В Аларском районе в этом году появятся целых три пляжа - на озерах. Через Баяндаевский район проезжает огромное количество туристов, и это неплохая возможность для района зарабатывать деньги.

Хозяева придорожных кафе уже давно осознали выгоду от торговли - спрос есть постоянно, а летом он возрастает в несколько раз вместе с потоком туристов. Иностранцам особенно нравится национальная бурятская кухня - позы и тарасун. Интересуются заграничные гости и бурятским фольклором, и бытом. Но в райцентре нет места, где могли бы останавливаться туристы, их негде принимать и нечего показать, потому что пока в районе нет людей, которые занимались бы организацией отдыха иностранцев.

В прошлом году в Баяндай приезжали профессора из Канады. Изучали фольклор местных жителей, сравнивали бурятскую культуру и культуру американских индейцев. Интересовались обрядами жертвоприношения. Это лишний раз подтверждает, что у этнотуризма в районе есть будущее.

На развитие международного туризма направлен проект "Хубсугул - Байкал", соглашение о котором недавно приняли главы Баяндаевского района УОБАО и Тункинского района Бурятии. Теперь эти два района будут разрабатывать совместные проекты в сфере туризма.

- Из Монголии люди едут отдыхать на Ольхон через Тункинский и Баяндаевский районы, поэтому нам всем необходимо тесно сотрудничать, чтобы развивался туризм: привлекать клиентов, улучшать сервис. Мы планируем открыть в нашем районе туристическую фирму, которая будет работать не только с иностранцами, но и организовывать отдых жителей России, - говорит глава Баяндаевского района Юрий Малгатаев. - Наша задача - благоустраивать район, чтобы сюда тянулись люди; создавать новые рабочие места и, соответственно, получать прибыль.

О дальнейших планах рассказал заместитель главы администрации Баяндаевского района Юрий Михайлов:

- Мы хотим создать в районе этно-культурный центр. Если люди интересуются историей нашей народности - будем думать о музеях. Неплохой этнографический музей есть в Нагалыке, уже давно стоит вопрос о создании музея в Баяндае. Туристам интересен бурятский фольклор? Наш известный ансамбль "Ургы" готов выступать для них. Для этого нужно помещение. Чтобы сохранить национальный колорит, нужна старая монгольская юрта, в которой артисты будут проводить для зрителей различные обряды (крещение, жертвоприношение, свадьбы). Здесь будет представлен весь быт - от домашней утвари до бурятских обычаев и традиций.

Еще одна возможная статья доходов в сфере туризма - проживание. Для приезжих планируется построить гостиницу и кафе. Кроме прямых доходов в казну возможность заработать получит и население, появятся рабочие места. Кроме того, спросом у туристов пользуются сувениры. Их могут изготавливать местные умельцы. В районе есть художники, мастера резьбы по дереву, мастера чеканки бурятских орнаментов. Сейчас эти умельцы ведут кружки при школах. В Загатуйской средней школе, например, преподают чеканку, а в Кырминской школе детей учат работать с берестой - мастер делает посуду и туески из бересты.

Начать работу по развитию туризма можно было уже давно, но много времени занимала реформа местного самоуправления, которая шла очень сложно, поэтому проблемой туризма решили заниматься поэтапно. Когда решатся основные вопросы, можно будет подумать о возможностях охоты в районе. В лесах Баяндаевского района водятся медведи, волки, изюбры, козы. Охотники приезжают из других районов, чтобы поохотиться, а охотобщества нет. Кроме того, в Баяндаевском районе есть заповедник в местности под названием Даниловская, где разводят ценных пятнистых оленей.

- Все это пока в планах. Для того чтобы был результат, нужно напряженно работать в этом направлении, привлекать инвесторов, - утверждает Юрий Михайлов. - На земле вдоль дороги на Ольхон можно будет построить кафе. Для этого нужно ту землю, которая находится в ведении сельского хозяйства, перевести в рекреационную - под строительство. Таким образом мы можем дать землю. Нужно найти инвесторов, которые захотят вкладывать деньги в этот прибыльный бизнес.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments