В Шелеховском районе побывали женщины Усть-Ордынского округа

15 июня в поселке Чистые Ключи Шелеховского района состоялся круглый стол на тему "Повышение статуса отцовства в семье и обществе. Формирование ответственного родительства в воспитании подрастающего поколения".

Организовали встречу областной совет женщин и координационный центр по защите прав военнослужащих Иркутской области. В круглом столе приняли участие представители районных советов женщин Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, государственных и муниципальных органов власти, комитетов солдатских матерей, областного военкомата, отцы, ставшие победителями конкурсов "Почетная семья" разных лет, неравнодушные главы многодетных семей.

- Когда мы говорим об ответственном родительстве, то нужно помнить, что у семьи должно быть два крыла: воспитанием детей должны заниматься оба родителя, - отметила во вступительном слове председатель областного совета женщин Октябрина Родченко. Она напомнила основные особенности демографической ситуации в России, в частности в Прибайкалье. Средняя продолжительность жизни мужчин в области составляет 55,2, а женщин - 69,6 года.

По ее словам, в Иркутской области в семьях проживает более 2 млн 301 тыс. жителей, из них более 181 тыс. - одинокие люди. Все больше неполных семей, в основном материнских. Они составляют 18% из общего числа семей, имеющих несовершеннолетних детей. Значительно меньше неполных семей с отцами - 1,6%.

В обсуждении темы ответственного отцовства приняли участие главы семейств разных национальностей: русские, украинцы, буряты. По общему мнению участников круглого стола, важно придерживаться национальных традиций в воспитании детей.

Как сообщает пресс-служба областного совета женщин, в результате обсуждений участниками круглого стола были приняты рекомендации по повышению роли отца в семье и обществе. Районным и городским советам женщин, комитетам солдатских матерей, объединениям многодетных семей и другим общественным формированиям предлагается изучать опыт лучших семей и организовывать различные мероприятия, направленные на повышение значимости роли отца в семье и обществе. Предлагается ввести в практику дни отца, консультации юристов, психологов, социальных педагогов, чествование лучших отцов, поощрение руководителей предприятий, которые оказывают материальную помощь работающим ответственным отцам, а также конкурсы детских сочинений "За что я люблю своего папу" и др. Общественные организации обратились к СМИ с просьбой поддержать эти начинания.

Загрузка...