Символ Усть-Орды обезобразили вандалы

Всадника на коне при въезде в столицу округа разрисовали черной краской

В редакцию газеты "Окружная правда" поступил звонок от жителей столицы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Возмущенные люди сообщили, что неизвестные лица осквернили символ Усть-Орды - монументальную скульптуру всадника на коне, которая украшает въезд в поселок, его разрисовали краской. Символ пацифистов - лапка голубя в круге - коряво красуется на серебристой груди коня. Чьи-то инициалы и пронзенное стрелой сердце уродуют скульптуру. Звонившие в редакцию попросили помочь разобраться с этой проблемой и выяснить, будет ли восстановлен прежний образ статуи.

Серебристый всадник уже четверть века украшает въезд в поселок Усть-Ордынский. Идея каким-то образом обозначить въезд в Усть-Орду появилась у работников фирмы Иркутскавтодор, которые строили в 70-х годах Качугский тракт. Союз художников России порекомендовал обратиться к скульптору Евгению Скачкову. Памятник создавался около двух лет, появлялись разные эскизы - интерпретации современной скульптуры. Для ее изготовления мастер сначала вылепил статую из глины в натуральную величину. Для самой скульптуры использовали железобетон. Сначала памятник был покрыт более темной краской и походил на чугунное сооружение. Позднее его перекрасили в серебристый цвет.

За эти годы огромная скульптура стала лицом автономии для туристов и гостей Усть-Орды, а для местных жителей всадник на лошади - священный образ. Ноги коня украшают цветные лоскутки на счастье - эти ленточки норовит оставить каждый, кто проезжает мимо. К всаднику на коне круглый год приезжают свадебные кортежи.

И вот недавно на статуе появились другие следы - черной краской на груди и боках коня (там, где только могла достать рука) появились инициалы и знак пацифистов. С самими пацифистами этот акт вандализма, скорее всего, не связан. Это хулиганство оскорбило чувства жителей столицы автономии. В администрации поселка Усть-Ордынского об инциденте даже не слышали.

- Всадник на коне - это не произведение искусства, а своеобразный дорожный знак, оповещающий о том, что здесь начинается столица Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Обещаем проверить, разобраться и отмыть статую, - сказал Дмитрий Бурбанов, глава поселковой администрации.

По расчетам мастера Евгения Скачкова, всадник может простоять целый век, если за памятником будут ухаживать должным образом - тонировать один раз в десять лет. Как долго простоит скульптура при подобных набегах вандалов - неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  5 411
Загрузка...