Погода против Сур-Харбана

В Алужино к Сур-Харбану в этом году готовились основательно: впервые за последние десять лет решили разыграть барана среди участников по национальной борьбе. И все бы ничего, но праздник основательно подпортила погода. Было холодно и ветрено.

В таких же условиях прошел Сур-Харбан и в других селах Эхирит-Булагатского района. В Харазаргае, к примеру, спортивные соревнования вынуждены были проводить в два этапа, подстраиваясь под погодные условия, а районный Сур-Харбан в Усть-Ордынском шел под проливным дождем. Одни из немногих, кому повезло с Сур-Харбаном, стали капсальцы. В минувший четверг, когда в селе проходил праздник, погода словно смилостивилась: было солнечно и даже жарко. Может, поэтому в Капсал съехалось много гостей из соседних сел района. Некоторые из них были не только зрителями, но и участниками соревнований.

Виталий Романов недавно окончил ИВВАИУ, сейчас работает на аэродроме "Чкаловский" в Москве, но пропустить Сур-Харбан в родном районе не захотел - приехал из столицы на родину и лихо гарцевал на коне. Родом Виталий из Алужино, там живут его родители - Валерий Аполлонович и Жанна Константиновна Романовы, а лошадь Венера, на которой скакал Виталий, принадлежит капсальцу Александру Мажгееву. Следует, наверное, еще добавить, что сама Венера произошла из Булусы, от знаменитого на весь округ коня Титана, многократного чемпиона района и округа.

Конные скачки и бега, к сожалению, из-за материальных трудностей в селах не проводились, лишь на районном Сур-Харбане, но зрелищности хватало повсюду. Как и всегда, наибольший интерес у зрителей вызывали соревнования борцов. В Алужино всех сильнее оказался Денис Баймеев, житель соседних Харанут. Туда он и увез призового барана, пригласив на трапезу всех своих друзей и противников. В Капсале высокий класс в абсолютке показал выпускник местной школы, кандидат в мастера спорта Алексей Францев. Но в победители вышел более опытный борец Григорий Байдаев.

Метки:
baikalpress_id:  36 807