Тугутуйские аграрии борются с потравами

Сохранить посевы - главная задача хлеборобов округа

Урожай, который осенью соберут работники сельхозпредприятий округа, зависит, как показала прошлогодняя практика, не только от погоды. Значительную часть посевов уничтожают и летние ураганы, и сами же местные жители, выпуская свою скотину на поля. Ущерб, нанесенный коровами, в итоге оказывается куда значительнее, чем от природных аномалий. Как бороться с этой бедой, не знают даже специалисты. Штрафы за потраву полей слишком незначительные, а деньги все равно не восполнят потерянный хлеб.

В центре села Тугутуй Эхирит-Булагатского района на дверях здания местной администрации и управления ООО "Тугутуйское" висят объявления о строжайшем запрете на выгон скота в поля, принадлежащие хозяйству. Местных жителей предупреждают о том, что посевы обрабатываются химикатами и, в случае если частный скот отравится, отвечать за это никто не станет. За первое нарушение - предупреждение, за повторный выгон скота на поля хозяина накажут штрафом в 1 тысячу рублей.

- Штраф небольшой, поэтому меру можно считать несерьезной, - говорит директор ООО "Тугутуйское" Владимир Монхоев. - Штрафов люди не платят, приходится долго разбираться. В прошлом году, например, приходилось высчитывать штрафы из зарплаты бюджетников, если они нарушали правила и отпускали свой скот вольно гулять на чужой территории. В прошлом году сумма штрафа была в два раза меньше - 500 рублей. За все лето было всего 2 случая, когда нарушители заплатили штраф, хотя чужих коров с полей выгоняли каждый день. У нас с начала лета работают три объездчика на полях: двое в Тугутуе и один в деревне Комой. Они следят за тем, чтобы скот не топтал посевы. Если заметят коров, то пригоняют их в специально построенные для этого загоны. Долго держать коров мы не можем - не имеем права, да и кормить частный скот нечем. Можем продержать задержанных коров до вечера, а если хозяин не объявится - до следующего утра, не дольше. Потом выпускаем. Некоторые тугутуйцы сразу же бегут искать своих коров в наш загон, а некоторые хозяева и вовсе не приходят - знают, что все равно отпустим. На вопрос, почему не выгоняете скот в табун на пастбище, люди отвечают, что у них нет денег, чтобы заплатить пастуху.

В прошлом году была другая практика - штрафы угрожали хозяину скота за пять потрав. Работники сельхозпредприятия высчитывали количество нарушений и лишь потом принимали серьезные меры. Хлеборобы несут значительный ущерб. Установленный штраф в тысячу рублей не может сравниться с потерями. Один гектар пшеницы со средней урожайностью в 15 центнеров с гектара дает около 6 тысяч рублей. Чтобы увеличить урожайность, ООО "Тугутуйское" закупило минеральные удобрения на 275 тысяч рублей. Кроме того, чтобы обезопасить посевы от насекомых, поля будут опрыскивать химикатами. Работники управления сельхозпредприятия надеются, что это обезопасит будущий урожай не только от насекомых, но и от вольно гуляющего скота.

Нынче всходы на полях только начинаются, но безнадзорно гуляющих коров уже предостаточно вдоль дорог и рядом с селом. Рядом с Тугутуем растет донник. Целое поле двулетней кормовой культуры периодически вытаптывает скот. Поле не огорожено, и хозяева коров считают его заброшенным.

Две молочно-товарные фермы Тугутуйского хозяйства никогда не знали капитального ремонта, хотя им уже больше 30 лет. Износ построек слишком большой - балки, которые поддерживают потолок, сгнили и падают. Зимовать буренкам там слишком рискованно, да и холодно.

В 50-градусные морозы прошлой зимой оборвалась линия электропередачи, в деревне и на ферме не было света и водоснабжения. Теплотрасса перемерзла. Теперь ее нужно ремонтировать, вскрывать траншею и заново проводить воду. На это нужно примерно 60 тысяч рублей.

Каждый год небольшой ремонт проводится на текущие средства, денег недостаточно.

- В прошлом году мы частично поменяли потолки, - рассказывает Владимир Семенович. - Нынче ремонт продолжим, но сначала нужно найти средства на ремонт. А найти их просто необходимо. Только одна ферма рассчитана на 240 коров. У нас же 800 голов КРС, 345 из них - фуражные.

Как перезимуют коровы и хватит ли им корма - покажет лето, а впереди у тугутуйских аграриев подготовка к сезону уборочной.

Метки:
baikalpress_id:  50 824