Хлебное место

В Олонках экспериментируют, чей хлеб вкуснее

На крыльце Олонской участковой больницы Боханского района сидят два мужика. Обсуждают местные проблемы: лето, мол, припозднилось, травы нет, молодняк КРС до сих пор на остров не перевезли; в больницу с вечера еще один отравившийся суррогатом бедолага поступил - и когда только этих спиртоторговцев приструнят; дрова до сих пор не заготовлены - у кого есть транспорт, тот ворует, а остальные - кругленькую сумму готовь; деньги-то где взять - в колхозе совсем не платят, а другой работы и нет. Жить стало совсем плохо...
- Мужики, ну а хлеб-то у вас есть?
- О-о-о, с этим, слава Богу, у нас все в порядке, - у мужиков лица просветляются.

У Татьяны всех вкуснее

Олонки - это, пожалуй, одно из немногих сел округа, где напрочь отсутствуют проблемы с хлебом. Хотя, если быть объективными, одна проблема все же существует: какой выбрать хлеб. Когда-то в Олонках была всего одна сельповская пекарня, работавшая на дровах и угле, и хлеб отличался тем необыкновенным деревенским вкусом, о котором во многих селах округа давно забыли. Теперь здесь три пекарни: сельповская, в сокращенном варианте перешедшая на электропечь, колхозная и частная с магазином под названием "У Татьяны". К тому же в некоторые магазины села подвозят хлеб из города.

Как показал опыт местных жителей, долгое время метавшихся от пекарни к пекарне, самый вкусный хлеб производит предприятие "У Татьяны". Это и неудивительно - частник обязан марку держать, иначе в трубу вылетишь. Но дело не только в этом - здесь подобрались опытные и умелые пекари. Работает здесь восемь человек: заведующая Татьяна (Татьяна Ивановна Ковалева), по совместительству торгующая в магазине, шофер, подсобные рабочие и четыре пекаря. На последних все и держится.

Нина Васильевна Томилова работала еще в старой сельповской пекарне и может многое рассказать о секретах хлебопечения:

- Конечно, с электрической печью того хлеба, что был когда-то, не получить. Но и тот хлеб, что мы печем сегодня, требует внимания и любви. Как говорится - одна мучка, да разные ручки.

- Многое зависит от выдержки, - добавляет Татьяна Ивановна, - от того, сколько закваска стоит, свежие ли дрожжи... Если тесто мало стояло в форме, хлеб получается рыхлый, рваный, с отслаивающейся горбушкой. И еще: тесто обязательно должно пройти через руки пекаря, чтобы он его обмял, погладил и положил в форму вниз швом. Если этого не сделать, не будет вкуса. Просто мистика какая-то...

На вкус и цвет...

Предприятие Татьяны выдает всего 300 буханок в сутки - олонцам этого на один зубок. К тому же этот хлеб покупать невыгодно - быстро съедается. Покупают его больше в охотку, для баловства. Работники колхоза чаще пользуют себя хлебом со своей пекарни, который по качеству, может быть, и уступает Татьяниному и стоит всего на 50 копеек дешевле, но естся дольше, а главное брать его можно под зарплату, которой, как известно, нет ни начала, ни конца.

Сельповский хлеб стоит десять рублей (Татьянин всего восемь), но и у него есть свой потребитель: на вкус и цвет товарища нет. Городской "Дарницкий", стоимостью все в тот же червонец, тоже не залеживается на прилавках. Одна беда: сколько бы хлеба ни производили и ни привозили в Олонки, старожилы остаются недовольны его качеством и мечтают о том хлебе, что когда-то пекли здесь. Может быть, найдется предприимчивый человек и построит пекарню по старому образцу? Пока этого не произошло, старики пекут свой домашний хлеб. Он-то куда вкуснее.

Метки:
baikalpress_id:  5 365
Загрузка...