Губернатора нарядили в бурятский костюм

Главный приз Сур-Харбана - живой баран - уехал в Эхирит-Булагатский район

На иркутский Сур-Харбан, прошедший в прошлую субботу, лил дождь. Однако непогода не помешала спортсменам и гостям праздника насладиться традиционными бурятскими позами, увлекательным зрелищем, которое устроили борцы, и необычным видом губернатора Иркутской области Александра Тишанина, приодетого в национальный бурятский наряд. К сожалению собравшихся, на ипподроме не было любимых всеми скачек - на этот раз живых коней заменили шахматными.

Губернатора встречали криками "ура!"

К 11 утра на Иркутский ипподром, где ежегодно проходит бурятский праздник Сур-Харбан, прибыли только спортсмены, артисты и организаторы мероприятия. Более 250 человек приехали из районов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Зрителей поначалу отпугнула плохая погода, и немногочисленная толпа пряталась под навесом, угощаясь национальным блюдом - позами. Однако уже к официальному открытию, когда дождь утих, трибуны начали заполняться народом. То и дело звучали поздравления с праздником и радостное "санбайна".

Приезжих из разных районов спортсменов выгнал из теплых автобусов на мокрое поле громкий голос организатора Сур-Харбана, председателя Иркутского центра бурятской культуры Бадмажаба Мункожаргалова:

- Ничего, побегают - разогреются. Бывало, праздник проходил и под ливнем. Дождь - это своего рода испытание для нас, но никогда еще погода не была помехой Сур-Харбану. Главное - создать праздничное настроение. Настоящий бурят духом не падает. Включить музыку!

Помимо музыки толпу оживило прибытие важных гостей. Поздравить присутствующих с праздником прибыла целая делегация во главе с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ представляли глава Эхирит-Булагатского района Петр Нохоев и глава Баяндаевского района Юрий Малгатаев. Пока гости шли через поле к сцене, толпа неожиданно дружно выдала патриотичное "Ура губернатору!". Сюрпризы на этом не закончились.

После того как все представители власти, по очереди взяв слово, поздравили народ с окончанием весенне-полевых работ и пожелали всем удачи, капитан команды-победителя прошлогоднего Сур-Харбана буддийской общины <Дари> поднял флаг соревнований. Бурятские красавицы в национальной одежде преподнесли важным гостям священную белую пищу, а губернатора нарядили в бурятский костюм, от чего зрители пришли в восторг. Однако радушно принятые чиновники надолго не задержались. Приняв в дар от ангарского бурятского культурного центра "Туя" самоучитель бурятского языка, губернатор в бурятском платье до пят покинул мероприятие.

Силачи боролись на земле

Скачки, без которых не обходится ни один Сур-Харбан, в этом году отменили. Выяснилось, что лучшие лошади области и округа готовятся к более важным соревнованиям на празднике "Алтаргана-2006" в Улан-Удэ. Зато нынче прошли соревнования по шахматам. Из Эхирит-Булагатского района приехали лучшие шахматистки округа - сестры Ольга и Любовь Хангуевы. Обе, будучи участницами высшей лиги России по шахматам, надеялись на победу. И если старшая сестра играла в шахматы с девушками, то младшая, 15-летняя Ольга, уверенно сражалась с мужчинами.

В составе шахматной команды из Усть-Орды приехал их тренер Петр Иванов. Он рассказал, что шахматы - настоящий национальный вид спорта, по-бурятски он называется шатар. На иркутском Сур-Харбане соревнования по шахматам проходили впервые. В итоге Эхирит-Булагатский район занял второе место. Первенство одержала буддийская община "Дари".

Пока спортсмены играли в футбол и волейбол, рядом на поле вовсю шла стрельба из лука. Дождь не мешал целиться лучникам по тряпичным зайцам, но порывы ветра то и дело уносили стрелы от цели. Вопреки мнению о том, что стрельба из лука - это исконно мужской вид спорта, девушек-лучниц было гораздо больше, чем парней. В стрельбе из лука первое место взяли лучники Усть-Орды. В футболе и волейболе эхирит-булагатские спортсмены заняли вторые места.

Гвоздем праздничной программы стала, несомненно, зрелищная борьба. Бурятская национальная борьба проходила, в отличие от прошлогодних соревнований, прямо на земле. Проигрышем считалась потеря равновесия противником. Стоило борцу опереться рукой о землю - и он проигрывал. Однако борьба шла куда интереснее: зрители, окружившие плотным кольцом поле боя, свистели, кричали и подбадривали борцов, когда те укладывали соперников на лопатки. Происходило это не так уж и редко: спортсмены доказали, что настоящие мужчины не боятся ни боли, ни грязи, которой на поле было предостаточно, и борцы с азартом стремились искупать в ней противника. Главный приз за абсолютное первенство по борьбе - живого барана - вручили спортсменам из Эхирит-Булагатского района.

Один день из жизни бурята

Не подвели и артисты, достойно продемонстрировав свои национальные традиции, которые свято соблюдаются в бурятской семье.

Большую роль на нынешнем Сур-Харбане отвели именно культурной программе. Участие принимали артисты из Одинска, Олоя, Ангарска, Большого Голоустного, Иркутска и Эхирит-Булагатского района УОБАО.

На сцене водили различные ехоры. Чем интереснее ехор - тем больше шансов понравиться жюри. Основное выступление бурятских артистов называлось "Один день из жизни бурята". Каждый понимал задание по-своему, благодаря чему зрители могли увидеть, какие обычаи соблюдаются в простой бурятской семье и как с размахом отмечаются большие праздники. Посмотрев все выступления, можно было понять, что больше всего ценит бурятский народ уважение к старшим, беспрекословное подчинение родителям, память о предках и много детей.

Команды спортсменов и артистов достойно сражались за главный приз - живого барана. Спортсмены Эхирит-Булагатского района единственного представлявшего УОБАО показали себя сильными и ловкими. Сейчас же жители Эхирит-Булагатского района доказали, что они будут сильными соперниками на окружном Сур-Харбане и составят достойную конкуренцию противникам в соревнованиях на Алтаргане-2006.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments