Чего ждут жители самого чистого села Осинского района

Школа, питьевая вода и работящее молодое поколение - заветная мечта населения Русских Янгутов

Русско-Янгутское муниципальное образование уже много лет славится как одно из самых чистых территорий не только Осинского района, но и всего округа. Как удается жителям села Русские Янгуты держать марку, в чем они нуждаются и каковы их планы на ближайший год, рас-сказала глава местной администрации Ольга Ермакова.

Чистоту поддерживают пенсионеры

В самом чистом селе провели субботники. Специально для этого был создан организационный комитет. Оказалось, что в этом году мусора на улицах села стало намного больше. Например, возле кладбища, которое находится совсем рядом с селом, устроили свалку мусора.

Специалисты совершают рейды по территории всего муниципального образования - объезжают село Русские Янгуты и две деревни, которые относятся к МО, - Грязнушку и Прохоровку.

Первыми, как ни странно, на призыв к субботнику отреагировали пенсионеры. Они без лишних просьб и уговоров навели чистоту и на своих подворьях, и на участках рядом с домами. Это самая ответственная часть населения.

- Уборку территории сдерживает отсутствие техники, - говорит Ольга Ермакова. - Свой трактор мы задействовали на подвозе воды. Приходится обращаться с просьбой к частникам, которые могут помочь техникой. Надеемся, что нам удастся сохранить репутацию самого чистого села Осинского района.

О новой школе мечтают три деревни

В этом году проблемой номер один по-прежнему остается строительство средней школы. Готова проектно-сметная документация, проведены изыскательные работы. По президентской программе на строительство школы заложено 5 миллионов 590 тысяч рублей. Все надеются, что сроки строительства будут выдержаны. Пока что оно не началось, хотя весной обещали заложить фундамент. В старую школу, здание которой в целях безопасности держится на деревянных подпорках, ходят ученики из всех трех деревень. Новое здание люди ждут не один десяток лет.

Помимо строительства школы в планах администрации МО входит строительство административного здания за счет выделения лесосечного фонда, завершение ремонта клуба в деревне Грязнушке и ремонт в Прохоровке Дома культуры. Ремонт клуба в Грязнушке затянулся из-за нехватки финансовых средств. Денег на ремонт ДК в Прохоровке нет вообще, поэтому работники сельской администрации намерены обратиться в администрацию района с просьбой выделить лесосечный фонд.

Зато фельдшерский пункт в Грязнушке будет отремонтирован. Уже заключен договор на ремонт за счет возвратных субсидий.

Электричество есть, будет ли вода?

Осинская РЭС приступила к ремонту электролинии в микрорайоне Юбилейном, так что проблему с обеспечением электроэнергией можно считать решенной. А вопрос телефонной связи до сих пор открыт. Когда он будет решен - неизвестно.

И целых две проблемы, связанных с водой, не дают покоя жителям Русских Янгутов. Территория муниципального образования частично входит в зону затопления. Население каждую весну страдает от наводнений. С этой бедой приходится бороться ежегодно. Этот год тоже не был исключением. Прошедшей весной потоп был довольно значительным и нанес ощутимый ущерб местным жителям. В связи с этим составляются акты и сметы, которые практически не финансируются. Лишь на ремонт дороги в прошлом году потрачено 15 тысяч рублей.

Зато питьевой воды местным жителям не хватает. Это еще один трудноразрешимый вопрос. На подвозе воды задействовано четыре единицы техники. Одна машина принадлежит муниципальному образованию, три остальные - ОАО "Русь". Но даже они не успевают обеспечить водой три деревни. Техника старая, часто выходит из строя. Людям очень нужна водовозка.

Дети заработают себе на хлеб

Социальная столовая появится в Русских Янгутах. Этот эксперимент также входит в планы сельской администрации. Здесь смогут получать горячие обеды дети из неблагополучных семей. Эта услуга будет не совсем бесплатной - школьники будут выполнять мелкую, но необходимую работу, например очищать территорию своего села от мусора. За это им будут начислять небольшую заработную плату. Взрослые уверены, что летний посильный труд пойдет лишь на пользу подросткам. Старших ребят - тех, которые получают среднее специальное образование, обучаясь делу столяров и парикмахеров в колледжах и училищах, - устроят на летнюю практику.

- Приучать к труду надо с детства, - уверена глава МО Ольга Ермакова. - На протяжении четырех лет мы тесно работаем с центром занятости, заключаем договоры на молодежную практику, трудоустраиваем несовершеннолетних на временную работу. Зато эти дети, став взрослыми, будут более приспособленными к жизни, зная, что хлеб нужно зарабатывать своим трудом.

Загрузка...