У бездетных пар появилась возможность завести ребенка

В Иркутской области открылась лаборатория экстракорпорального оплодотворения

На кушетке в стандартной палате Иркутской областной больницы лежит женщина лет 35 в ожидании очередного обследования после ряда операций. Татьяна, с которой я успела познакомиться в больничном коридоре перед дверью рентгенкабинета, приехала из Якутии.
- Мы с мужем уже десять лет мечтаем о ребенке, но вера постепенно исчезает, - делится своим горем Татьяна. - Ждем, когда откроется центр экстракорпорального оплодотворения. Это наша последняя надежда. Название, которое обычный человек выговаривает с трудом, женщина уже много лет повторяет как слова молитвы. Заветная мечта Татьяны стать матерью с каждым днем становится реальнее...

И вот наконец после долгого ожидания многих молодых семей это значительное событие свершилось - 1 июня в Иркутском областном перинатальном центре открылось первое в регионе отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Врачи обещают, что тысячи бездетных семейных пар Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и других регионов теперь смогут использовать шанс родить ребенка. Почти пятая часть супружеских пар в нашем регионе не могут самостоятельно зачать ребенка по разным причинам.

Несколько месяцев в областной больнице существовал лишь маленький кабинет ЭКО, но за это время медики убедились - метод экстракорпорального, или искусственного, оплодотворения будет очень востребован. Сегодня новая лаборатория областного перинатального центра - настоящая гордость всей областной больницы. Отделение размещается в хозяйственном корпусе роддома. Работы по его переустройству начались еще осенью прошлого года. Создание и оборудование лаборатории потребовало больших финансовых затрат. Из регионального бюджета поступило около 7 миллионов рублей на приобретение дорогостоящего современного оборудования и необходимых лекарственных препаратов. Ремонт здания обошелся в 11 миллионов рублей.

В Иркутском центре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) работает специально подготовленный персонал. А современные вспомогательные репродуктивные технологии позволят иметь детей людям, которые уже отчаялись узнать, что такое родительское счастье. По статистике, сегодня каждая пятая семья в России не может иметь детей по медицинским показаниям.

Суть метода ЭКО заключается в том, что оплодо-творение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне организма женщины, в специально создаваемых искусственных условиях - экстракорпорально; полученный эмбрион пересаживаются в полость матки через 2-6 дней, и далее он развивается так же, как если бы зачатие произошло естественным путем. Необходимая для этого аппаратура довольно дорогая, поэтому подобные лаборатории функционируют только в крупных городах. В Сибири ближайшая к Иркутску лаборатория ЭКО работает в Красноярске.

Основная задача центра - сделать лечение бесплодия доступным. По России в среднем стоимость искусственного оплодотворения составляет от 3 до 5 тысяч долларов, в Иркутске эта сумма будет значительно ниже. Кроме того, некоторые категории пациентов смогут получать скидки на эту операцию.

Впервые метод ЭКО начал использоваться за рубежом в 1978 году, а в Россию он пришел более 20 лет назад. Согласно данным мировой и российской статистики, беременность после ЭКО наступает в 30-40% случаев на один лечебный цикл, в то время как зачатие естественным путем происходит только в 20-22% случаев. ЭКО позволяет решить практически все проблемы бесплодия. В этом ежегодно нуждаются 1500-1700 семей Иркутской области. Теперь у них появится возможность пройти курс лечения, не выезжая за пределы региона.
Каждый месяц центр будет принимать до 30 пациентов. На очереди уже стоят первые сто супружеских пар.

Загрузка...