Бурятия лидирует по числу суицидов среди детей

Количество самоубийств среди детей и подростков в Республике Бурятия в три раза выше, чем в среднем по России. Специалисты-суицидологи отмечают, что в течение 10 лет уровень самоубийств в России превышает мировые показатели. Исторически частота самоубийств была наивысшей среди пожилых людей. Однако в конце XX века был отмечен резкий рост суицидов в группе 15-24-летних. Причем возрастной порог самоубийств приближается даже к дошкольному возрасту. В Бурятии ситуация критическая: показатель смертности от суицида в возрасте до 14 лет здесь выше среднероссийского в 2,8 раза, а среди подростков - в 3,1 раза.

Психологи считают, что на трагическую статистику повлияло снижение социального уровня жизни, алкоголизация общества, идеологические перемены, смена менталитета. Зачастую подростки совершают суицид, чтобы привлечь внимание к себе.

Подростковый врач-психиатр детского психоневрологического диспансера Республики Бурятия Александр Верхушин считает, что на первом месте среди причин, толкающих подростков на самоубийство, стоит несчастная любовь. Часто роковую роль играют конфликты со сверстниками, родителями. Особенно тяжело переживают подростки то, что их начинают воспринимать как изгоев, отвергнутых обществом. Для 15-18-летних подростков именно такие проблемы наиболее значительны. В результате длительной депрессии, связанной с этими причинами, может возникнуть психическое расстройство - шизофрения и т. д. Но все же чаще самоубийство совершают не психически больные люди или алкоголики, а совершенно здоровые люди. Часто эти люди очень эмоциональные, близко к сердцу воспринимающие любые неудачи и неурядицы.

Метки:
baikalpress_id:  50 817