В Боханском районе сокращается поголовье скота

Перед летним пастбищным сезоном животноводы Боханского района пересчитали свою живность, и относительному благополучию порадовались немногие. Число крупнорогатого скота уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти на 2 тысячи и составило 9397 голов. В прошедшем году самые многочисленные стада были у животноводов ОАО "Приангарское" - почти две тысячи голов КРС. На фермах предприятия "Прогресс" насчитывалось 1845 голов, 1796 голов скота паслись на полях ОАО "Россия". Если за год "Прогресс" лишился всего 22 коров, то приангарцы потеряли 246 голов КРС, а акционеры "России" недосчитались почти трети - 665 голов! Это самая большая потеря поголовья по району. ОАО "Сибагро+" удалось сохранить свое стадо почти полностью - 73 головы КРС.

От прошлогоднего дойного стада район недосчитался 512 голов. У ОАО "Россия" от 800 коров осталось 500, в "Труженике" - 460-310, тогда как у приангарцев и в "Прогрессе" число буренок не уменьшилось. Сохранили своих кормилиц в ОАО "Вершина" им. Балтахинова и в ОАО им. Калинина.

Молочными реками могут и сейчас гордиться животноводы ОАО "Прогресс". С начала года они получили 6004 центнеров молока. Доярки сельхозпредприятия им. Балтахинова получили от своих буренок 5561 центнер молока. Это самые высокие показатели, хотя в целом по району производство молока сократилось на 4 тысячи 654 центнера по сравнению с этим же периодом прошлого года. Невысок в районе и средний показатель по надоям на фуражную корову - всего 555 центнеров. Вдвое больше эти данные в ОАО "Вершина" - 1078 центнеров молока. В ОАО "Сибагро+" надои выросли в 13 раз: от 15 центнеров до 203. Цифры небольшие, но прогресс значительный. Сверхскромными на отдачу стали коровы в ОАО "Россия" - 247 центнера молока за последние пять месяцев. Здесь же наблюдается один из самых низких показателей по среднесуточному привесу скота - всего 203 грамма. Получение приплода - верный показатель здоровья стада. По району получено 1603 теленка, что на 284 головы меньше прошлогоднего. Предприятия Вершины и Каменки недосчитались одного-двух телят, а в ОАО "Россия" телят родилось на 86 голов меньше, чем в прошлом году.

Загрузка...