Переписчиков научат задавать вопросы

Округ готовится к сельскохозяйственной переписи

До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 по 25 июля, осталось четыре недели. Успешное проведение этой кампании зависит от того, насколько полная и достоверная информация будет получена в ходе опроса населения. Поэтому одна из главных задач переписчиков - убедить жителей сел и деревень откровенно отвечать на вопросы. Этому специалистов комитета статистики обучают во всех районах округа.

Руководитель окружной службы по сельскохозяйственной переписи Юрий Борхоев рассказал о том, какая работа проводится сегодня по подготовке к переписи. Уже составлены списки объектов, подлежащих переписи. Это крупные и средние сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприятия, личные подсобные хозяйства. Последних, к примеру, в районе насчитывается 8 тысяч 456. Работники внештатной службы по подготовке и проведению ВСХП составили план проведения переписи. На территории района будет создано 2 координационных, 11 инструкторских и 65 счетных участков. Учитывая, что за 25 дней каждому переписчику предстоит обойти около 150 объектов, общее количество переписчиков составит более 70 человек. Их обучение начнется с 19 июня. Также найдены помещения для размещения участков.

Среди основных задач, стоящих перед региональной статистикой, - обучение кадров будущей сельхозпереписи. От этого во многом будет зависеть успех всей предстоящей работы. В УОБАО общая численность временного переписного персонала составляет примерно 400 человек. В их числе координаторы, инструкторы, переписчики. У каждого свои задачи. Все они должны уметь правильно заполнять переписные листы и налаживать контакт с населением. Поэтому при подборе переписного персонала предпочтение отдавали тем, кто принимал участие в переписи населения в 2002 году. Уже прошли обучение специалисты территориального и районных органов статистики, уполномоченные по вопросам переписи в районах. Весь учебный процесс состоит из пяти уровней. При обучении используются специальная мультимедийная программа и видеофильмы, в которых подробно разъясняются порядок заполнения переписных листов и отрабатываются различные неординарные ситуации, которые могут возникнуть в ходе переписи. На этой неделе прошел обучение третий поток, в который вошли координаторы, специалисты управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных организаций округа. На очереди инструкторы-контролеры и переписчики. Именно переписчикам в ходе обучения будет уделяться особое внимание, ведь они непосредственно будут общаться с населением. По окончании курса обучения проводятся практические занятия по заполнению переписных листов, обсуждение возникающих вопросов и тестирование, где демонстрируются полученные знания. Наряду с этим ведется работа по подбору помещений для переписных и инструкторских участков.

Метки:
baikalpress_id:  50 816