В Аларском районе появятся пляжи

Зоны отдыха благоустроят на озерах РТП, в Алятах и на берегу Ангарского водохранилища

Настоящие благоустроенные по всем нормам пляжи - диковинка не только для жителей округа, но и для населения Иркутска. Настоящих песочных пляжей, с зонтами от солнца, с лежанками для загорания, с буйками на воде и со спасателями, готовыми в каждую минуту кинуться на помощь, ни разу не видела большая часть местного населения. Такую экзотическую картинку культурного отдыха людей можно наблюдать лишь на крупных морских курортах и в фильмах. Скоро это новшество появится и на берегах некоторых озер округа.

Многочисленные озера на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, которые каждую весну не дают покоя населению близлежащих деревушек, затапливая дома и дороги, летом буквально оккупируются желающими искупаться в чистой воде. Отдыхающие приезжают не только из округи - даже городское население не прочь преодолеть две сотни километров, чтобы насладиться чистотой воды и берегов. Правда, все пляжи в округе, да и в Иркутской области, дикие, а от их чистоты к концу сезона не остается и следа. Каждое лето бесхозные пруды и такие же бесхозные пляжи как магнитом притягивают к себе дикарей-туристов. Последние оставляют местным жителям память о себе - целые свалки мусора на берегах и залежи битого стекла на дне озер. Отныне со всем этим будет покончено. Как сообщили журналистам <Окружной правды> в управлении ГО и ЧС Аларского района, в районах округа планируют создать благоустроенные пляжи.

В Аларском районе таких пляжей будет три - на Ангаре, близ села Ангарстрой, на озере РТП, рядом с поселком Кутулик, и в детском летнем лагере "Мечта", что на берегу Алятского озера, которое славится своей теплой водой. Больше всего отдыхающих именно на этих озерах, поэтому они и были выбраны для обустройства. Пока что проект находится на стадии разработки, но уже составлены план и смета.

- В настоящее время решается вопрос финансирования строительства пляжей, - прокомментировал новость начальник Аларского управления ГО и ЧС Владимир Гудов. - Скорее всего, средства на воплощение в жизнь этой идеи будут заложены в окружной бюджет на следующий год. Пляж в Алятах будет стоить 614 тысяч рублей. Каждый из двух других пляжей обойдется примерно в такую же сумму. Работа спасателей, ремонт и поддержание чистоты на пляжах будут осуществляться за счет средств муниципальных образований, в ведении которых и будут находиться эти пляжи.

Алятский пляж в детском лагере "Мечта" - первый на очереди. В этом году на озеро приедет специальная комиссия, в состав которой войдут представители инспекции по маломерным судам. Специалисты проверят, соответствует ли вода в озере санитарным требованиям, безопасно ли для детей купание в этом озере, насколько загрязнено дно в зоне купания.

Пляжи будут благоустроены по всем законам - дно очистят от мусора, берега отсыпят песком, на воде установят специальные буйки, огораживающие зону купания. На берегу будут дежурить спасатели и врач.

- Два матроса-спасателя пройдут курс обучения в Иркутском спасательном центре и получат удостоверения спасателей, - утверждает Владимир Михайлович. - На берегу в домике у них будут спасательные жилеты, моторная лодка и рация.

На пляжах установят большие зонты от солнца и настилы для загорающих. Каждый пляж рассчитывается на сто отдыхающих. По два квадратных метра воды и пляжа будет приходиться на каждого человека. За чистотой на берегу будут следить собственники пляжей - администрации муниципальных образований.

Загрузка...