Историки округа учатся в Иркутске

Абитуриенты УОБАО выбирают исторический факультет Иркутского педагогического колледжа

Торжественный последний звонок прозвенел для выпускников Иркутского государственного педагогического колледжа № 1. Молодые специалисты возвращаются работать на родину - почти все студенты иногородние и обучаются по направлениям. На следующий год Усть-Ордынский Бурятский автономный округ получит десять преподавателей истории.

На прошлой неделе в иркутском парке Парижской коммуны гремела музыка, на большой деревянной сцене выступали танцоры, студенты пели песни, провожая в большую жизнь выпускников колледжа. 80% всех студентов и, соответственно, значительная часть выпускников - это приезжие из районов области и округа, поступавшие по целевому набору. Все они уже трудоустроены - молодых специалистов ждут в деревнях и селах, на их родине.

Самый популярный факультет у абитуриентов из округа - исторический. В следующем году колледж даст округу десять учителей истории. На празднике они поделились своими планами на будущее.

- Планирую вернуться в школу поселка Баяндай, потому что сама родом оттуда, - говорит Светлана Занданова. - В нашей группе всего 17 человек, в том числе 10 - из округа. Наверное, все разъедутся по своим селам и деревням работать, когда получат образование.

Иван Клименко приехал из Аларского района. После окончания колледжа хочет вернуться в поселок Ангарский, который находится недалеко от Братского водохранилища.

- Поработаю немного, а потом собираюсь поступать на исторический факультет в какой-нибудь иркутский вуз, чтобы получить высшее образование. А там уж видно будет. Хочется мир повидать, мечтаю поехать в Карелию.

Александр Ильин из Осинского района для начала хочет попытать счастья в городе. Если не получится устроиться в Иркутске - вернется в Осу.

- Конечно же, душа лежит к деревне, - говорит Александр. - Возможно, снова пойду учиться. Правда, я еще не определился, с какой специальностью связать жизнь. Возможно, что-нибудь придумаю, но в настоящий момент хотел бы работать в родной Осе.

Педагогический колледж № 1 в Иркутске не напрасно востребован сельскими абитуриентами. Почти все места здесь бюджетные, общие взносы на материальное развитие учебного заведения самые низкие, учебники выдаются бесплатно. Кроме того, очень легко получить работу по окончании колледжа, ведь поступают сюда часто по целевым направлениям. Заочники вообще получают образование, не выезжая из своего поселка. Как сообщила журналистам "Окружной правды" заместитель директора Людмила Колесникова, обучение и экзамены проводятся на местах, для этого преподаватели ездят в райцентры.

Кроме исторического абитуриентам нравятся факультеты русского языка и литературы и физической культуры.

Метки:
Загрузка...