Надежды и проблемы Усть-Алтана

У осинского села есть будущее

МО "Усть-Алтан" - это золотой берег Братского водохранилища. Это рыба, газ, гипс, красная глина. Это будущая зона отдыха, которая может давать огромные доходы. Это рыбозавод, который в будущем прославит всю усть-алтанскую долину. Однако сейчас Усть-Алтан - забытое Богом и властью село, в котором распалось хозяйство, а из 600 человек трудоспособного населения половина безработные. Мало кто верит в создание цивилизованной зоны отдыха, о которой речь идет уже более десяти лет. Сейчас эти места - благодатный край несбывшихся надежд.

На территории МО нет ни одной пилорамы, без которой нынче трудно представить даже самую захудалую деревню. Но зато в муниципальном образовании две средние школы. Из благих побуждений в Рассвете восемь лет назад построили среднюю школу с расчетом на резкий прирост населения. Однако в прошлом году в Рассвете родилось всего четыре малыша. Хотя и нет большого оттока населения, все же местные жители понемногу перебираются в другие места. Самые дорогие в районе пашни пустуют, вести личное подсобное хозяйство на покупных кормах не каждой семье по плечу. Устьалтанцы почему-то не пошли проторенным улейцами путем создания крестьянско-фермерских хозяйств. А один в поле не воин. На территории МО "Усть-Алтан" четыре сотни дворов. У каждой семьи свои заботы.

- Сейчас получше живут семьи, в которых есть бюджетники и пенсионеры, а остальным туго приходится, - говорит главный специалист администрации поселения Татьяна Мутина. - Заняться людям нечем, для выращивания скота своих кормов нет, найти их сложно: закупаем в Русских Янгутах и в Середкино.

В Усть-Алтане много студентов. У деревенских жителей удивительная тяга к получению образования, и родители стараются делать все возможное, чтобы дети получили дипломы. Поэтому местные жители нуждаются в постоянном и надежном автобусном сообщении с городом. Нынешней зимой автобус по маршруту Иркутск - Рассвет два месяца не ходил. В совхозном гараже не было света, и ставить автобус было некуда. Для устьалтанцев и рассветовцев эти два месяца стали настоящим испытанием: не могли уехать ни студенты в город, ни больные в ЦРБ. Водитель Михаил Буданов работает на этом маршруте много лет. Плата за проезд до города очень умеренная - 100 рублей, но водителям частенько приходится сталкиваться с неразрешимыми проблемами: то дорога становится непроезжей, то автобус ставить некуда. Михаил Буданов не раз обращался по этому поводу в сельскую и районную администрации. Сейчас автобусный маршрут вновь открыт, надобность в теплом гараже на лето отпала, но зима все равно придет.

В Усть-Алтане и Рассвете нет детей, не посещающих школу. В первую очередь это заслуга учителей, но и участковый инспектор Николай Дурхеев держит ситуацию с неблагополучными семьями под постоянным контролем.

Загрузка...