Тургеневка поделилась наследством белорусов

Музейные экспонаты отправились из Баяндаевского района в Иркутск

Неделя белорусской культуры проходит в Иркутске. Начало ее ознаменовалось открытием выставки "Белорусы в Прибайкалье", посвященной десятилетию Иркутского товарищества белорусской культуры. В областной центр народного творчества и досуга приехали представители белорусской диаспоры, они привезли национальные наряды и бытовые принадлежности своих предков. Тургеневский музей Баяндаевского района поделился старинными вещами белорусов.

Национальная одежда, украшения, настоящие рушники, ажурное постельное белье - все это привезено из белорусских деревушек Гомельской области, Балаганского района, а также из Баяндаевского района, где есть настоящая белорусская деревня Тургеневка. Вещи, которые веками хранились в больших сундуках белорусских женщин и их потомков, теперь могут увидеть все, кому интересны культура и быт белорусов. Вещи для музея кропотливо собирало товарищество белорусской культуры. Отделение этого товарищества есть и в Тургеневке. В 30-е годы прошлого века, когда в Баяндаевский район целой деревней приехали белорусы, к ним была направлена молодая русская учительница. Со временем она так полюбила белорусский народ и его культуру, что начала собирать ненужные вещи старожилов и организовала в Тургеневке музей.

В Иркутском областном центре народного творчества и досуга теперь тоже есть уголок белорусской избы начала прошлого века. Низкая кровать, закрытая покрывалом из Витебска, ажурная белая наволочка на подушке, привезенная из Заларинского района Иркутской области, у кровати - настоящая деревянная прялка позапрошлого века, на полу лежит коврик, бывший когда-то в обиходе у какой-то белорусской семьи, а еще сплетенные из кукурузы тапочки, больше похожие на лапти.

У стендов с куклами собрался народ, обсуждая их наряды и обувь. Полюбоваться действительно есть чем - на каждой национальное платье, юбки-андарак и сшитые из кожи сапожки.

- Мы в детстве такие же носили, - вспоминает Вера Павловна Семенова. - В послевоенные годы с обувью были проблемы, поэтому мы с братом по очереди надевали такие чеботочки в школу.

И маленькие национальные костюмы, и самих кукол шьет Лилия Дмитриевна Зинкевич, участница Великой Отечественной войны, в прошлом преподаватель ИрГТУ. Через два года ей исполнится 80 лет. В городе Гомеле, на ее малой родине, осталось родовое имение. Лилия Дмитриевна рассказывает, что именно такими, сшитыми из материи, куклами она сама играла в далеком детстве.

- Тогда еще эти куклы были без одежды, шила их бабушка. С детства она меня научила шить и вышивать, - говорит мастерица. - На одну куклу у меня уходит примерно неделя работы. В белорусском товариществе Лилия Дмитриевна состоит восемь лет. За эти годы ее куклы побывали на разных выставках. В мероприятиях, посвященных культуре белорусов, она постоянно принимает участие.

Неделя белорусской культуры продлится до 3 июня. В первый день лета, традиционно посвященный детям, в иркутской школе № 65 состоится детский праздник "На Байкале Беларусь синеокая". На следующий день, 2 июня, молодежный клуб "Крывичы" проведет вечер отдыха "Беларуския вячорки" в усадьбе Сукачева, а в день закрытия мероприятия в театре юного зрителя им. Вампилова состоится областной конкурс-фестиваль "Гучы гоман беларуски".

Загрузка...