Усть-алтанские молочники мечтают о национальном проекте

Анатолий Андреянович Ильин — внештатный корреспондент районки с незапамятных времен, чем он очень гордится.

Он давно занимается сбором молока у населения, а устьалтанцы — одни из самых активных сдатчиков в районе.

"Давайте сразу проедем к Любови Максимовне Болошкиновой, она у нас главная по сбору молока".

Любовь Максимовна занималась хозяйством, но с готовностью достала свои книги, в которых ведется полный учет приема-сдачи молока. Елена Шобохолова сдала за прошлый год более 5 тонн молока, Валентина Москвитина и Акулина Николаева — около 5 тонн, чуть меньше реализовали молока Геннадий Сахаровский и Андрей Коняев.

— Сбором молока мы занимаемся с 1998 года по предложению Осинского маслозавода, — рассказывает Любовь Максимовна. — Летом принимаем до тонны в день, сейчас молока немного, и машина приезжает за ним 2 раза в неделю, а летом — каждый день.

Раньше оплату за молоко маслозавод задерживал на три-четыре месяца, в последние годы расчеты идут ежемесячно, задержек нет. Население это устраивает, ведь есть семьи, в которых сдача молока — единственный источник дохода. Стоимость одного литра молока — шесть рублей. В летние месяцы люди зарабатывают по четыре-пять тысяч рублей. Сдав молоко, можно купить фураж для личного подворья, который привозят из АО "Оса".

В прошлом году устьалтанцы заняли первое место по сдаче молока в районе. Любовь Максимовна приняла 75 тонн молока, Анатолий Андреянович — 51 тонну.

Муж Любови Максимовны Владимир Болошкинов работает грузчиком на пункте приема молока. Раньше он трудился в совхозе "Усть-Алтанский", был добрым механизатором. Сама Любовь Максимовна работала санитаркой на ветстанции, оба остались без работы, а семья не маленькая — пятеро детей. Правда, трое уже взрослые, а младшие сын и дочь учатся в школе. У приемщицы молока зарплата хоть и небольшая, но постоянная. Так и работают с мужем семейным подрядом. Нынче дочка заканчивает 11-й класс, всей семьей болеют за сдачу незнакомого ЕГЭ.

Если для большой семьи Болошкиновых закуп молока — единственный источник доходов, то для Анатолия Андреяновчиа Ильина его работа — это общение с людьми, которые скрашивают однообразную жизнь пенсионера.

— Я с утра со всеми переговорю, новости обсудим — день веселее проходит, — говорит он.

Недавно в Усть-Алтане появился третий приемщик — Надежда Алексеевна Шобохолова, которая принимает молоко для ОАО "Русь". Так что бизнес развивается.

У каждого сдатчика свои заботы, радости и тревоги. Елена Шобохолова — начинающий предприниматель, руководит магазином "Багульник". Она отработала 10 лет зоотехником в совхозе, в семье четверо детей. Семья Шобохоловых уже много лет сдает молоко, считая, что это очень трудоемкий, но наиболее надежный способ заработать деньги. Конечно, селяне говорят о диспаритете цен (молоко сдают по 6 рублей литр, а ГСМ стоит 16 рублей), конечно, ждут от государства обещанные субсидии и кредиты. Очень надеются, что и до их маленького села дойдет национальный проект по развитию сельского хозяйства.

Метки:
baikalpress_id:  36 805