История музея истории

Перед Днем музеев в Иркутске прошла маевка музейных работников, где собрались хранители старины области и округа. Представителей Боханского района там не было, хотя официально существование историко-краеведческого музея было зарегистрировано в прошлом году.

Семь месяцев назад в Бохане в бывшем доме купца Пирожкова был открыт историко-краеведческий музей. В одной из двух комнат расположилась экспозиция, посвященная нашей землячке, профессору ИГУ Надежде Шаракшиновой, в другой — материалы о выдающихся людях района, собранные по крупицам и не имеющие аналогов. Толчком к открытию музея послужила инициатива дочери Шаракшиновой, привезшей личные вещи профессора, ее труды. За счет родственников и была оформлена экспозиция. После торжественного перерезывания ленточки (мероприятие совпало с юбилейной датой Н.Шаракшиновой) двери музея открывались только Даримой Хантаковой, методистом отдела культуры и по добровольному совместительству куратором хранилища.

— Подготовка помещения будущего музея была проведена за счет спонсоров, — рассказывает Дарима Николаевна. — За счет людей, заинтересованных в сохранении памяти о нашем прошлом. Кто выделил пиломатериалы, кто краску, кто паласы. Специальные витрины, использованные в день открытия, вернулись в музей Усть-Орды. На заказ, в виде спонсорской помощи, такие же сделали в Агротехсервисе (руководитель Олег Сеткин), но до сих пор нет денег, чтобы довести их до надлежащего вида — отлакировать и застеклить.

Зимой, в январе, из-за аварии системы отопления комнаты музея затопило. Добровольная работница в одиночку сушила подмокшие документы, собирала сохранившееся. Сейчас музею необходим ремонт, грозящий вылиться в немалую сумму.

Нужен ли району музей? Дарима Николаевна вспоминает случаи, когда неравнодушные люди обращались к ней, пытаясь попасть в эти две заветные комнаты. Есть еще те, кому интересна сама возможность существования краеведческого музея. Но без содействия районной власти нормальная работа музея просто нереальна: необходимо утверждение штатного расписания хотя бы в несколько единиц — директора, хранителя, сторожа. Весной был создан общественный совет по работе с музеем во главе с Л.И.Бартле, имеющей опыт краеведческой деятельности. Именно при ее директорстве в Казачинской средней школе был создан и благополучно функционирует до сих пор богатый экспонатами музей. В совет на добровольных началах вошли ветераны войны и труда, педагог-историк, руководитель архивного отдела районной администрации, частный предприниматель. Планы у них грандиозные. Для начала решили связаться с внуком именитого купца Пирожкова, живущего в Киеве и возглавляющего институт международной безопасности. Возможно, он заинтересуется своими родовыми корнями и еще сохранившейся недвижимостью деда и примет участие в расширении музея. ПОСПО, занимающее часть площадей исторического дома, не прочь уступить место музейным экспонатам, но только после строительства собственного офиса, под который пока не могут найти строительную площадку. Но это все в будущем, в мечтах... А пока сотрудники ВОХРа, чья контора находится в том же здании, что и музей, уже привычно в любое время впускают в помещение Дариму Николаевну. Ей же приходится только констатировать, что в сырости и холоде приходят в негодность первые экспонаты районного историко-краеведческого музея.

Метки:
baikalpress_id:  37 256
Загрузка...