Высокое давление? Это эпидемия

Недавно врачи измеряли давление у иркутян

В середине мая в Иркутске прошла медицинская акция "Проверь свое артериальное давление". В торговом комплексе, на рынках "Новый" и "Центральный" врачи бесплатно измеряли давление у всех желающих. Итоги оказались неутешительными. За первые два часа работы медиков в торговом комплексе 40 человек изъявили желание измерить свое артериальное давление. У 30 из них давление оказалось повышенным. Такие же мероприятия прошли в 33 городах страны.

Артериальная гипертония — эпидемия. К этому неинфекционному, но серьезному заболеванию предрасположены около 40% всего населения страны — более 42 миллионов человек. Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ не исключение. Во время проведения благотворительной акции об этом рассказала главный кардиолог Иркутской области Анна Черкашина.

Мероприятие организовали Всероссийское научное общество кардиологов, Российский кардиологический научно-производственный комплекс и благотворительный фонд "Артериальная гипертония".

В ТК медицинский уголок расположился на первом этаже, среди бутиков. Прохожим предлагали воспользоваться бесплатными услугами врачей и измерить давление. Процесс этот осуществлялся специальным электронным аппаратом. Человек быстро и точно узнавал, повышенное ли у него давление. Медики давали необходимые рекомендации.

— У меня высокое давление уже больше 25 лет, — рассказывает Эмма Александровна, пенсионерка. — Постоянно наблюдаюсь у врача, но в больнице уже давно не была, сама давление измерять не умею. А в магазине очень удобно. Подошел, измерил, да еще подскажут, куда обратиться, если давление действительно высокое.

А повышенное давление было у многих подошедших людей — практически у всех, кому за 30.

— От гипертонии страдают люди, которые употребляют в пищу много жирного, соленого, сочетают все это с алкоголем и имеют повышенную массу тела, — говорит Анна Черкашина. — Артериальная гипертония приводит к сосудистым заболеваниям, инсультам и инфарктам. Наша задача — привлечь внимание народа к этой проблеме.

Неправильный образ жизни — причина повышенного артериального давления и у жителей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. По официальным данным на конец 2005 года, в округе на учете стоят 2 тысячи 875 больных гипертонией. За последние 4 месяца было зарегистрировано еще 313 человек, страдающих от повышенного давления.

— Это очень большие цифры для нашего округа, — утверждает заместитель директора медицинского информационно-аналитического центра УОБАО Татьяна Протасова. — При этом на учет ставятся лишь больные артериальной гипертонией 2-й и 3-й степени.

Сколько же всего человек в округе постоянно живут с повышенным давлением, неизвестно. Многие сельские жители до последнего не обращаются за медицинской помощью, появляется много осложнений, болезнь становится запущенной.

Разъяснительная работа с населением проводится, но в этих бесплатных акциях задействовано не так много людей. Например, в Нукутском районе существует школа здоровья, где людям рассказывают о том, что нужно делать при резком повышении давления. Кроме того, в округе работает программа "Мониторинг артериальной гипертонии". У случайных людей в каждом районе измеряют давление, при этом потенциальные пациенты отвечают на вопросы о возрасте, о своих вредных привычках, образе жизни и питании. Каждый год такая информация приходит из всех районов округа в комитет здравоохранения. В настоящее время в этой акции задействовано около 3 тысяч человек.

— С каждым годом больных гипертонией становится все больше, — говорит Татьяна Протасова. — Болезнь молодеет, поэтому часто за медицинской помощью обращаются молодые люди и даже дети с генетической предрасположенностью и последствиями стресса. Но самая главная проблема заключается в том, что взрослые люди повышенному давлению не придают особого значения, пока не ухудшается зрение и не начинается ишемическая болезнь сердца. А пенсионерам часто не по средствам бывают дорогие лекарства.

Метки:
baikalpress_id:  37 257
Загрузка...