Парашютисты устроят на Сур-Харбане красочное шоу

Бохан готовится к грандиозному празднику

Бохан собирается гостеприимно встретить несколько сотен гостей окружного Сур-Харбана. Проблемы с размещением спортсменов и гостей со всего округа уже решены. Спортивный стадион капитально реконструируют, дороги отремонтируют, подведут линии электропередачи. Подготовка к мероприятию окружного масштаба в Бохане идет ускоренными темпами.

Красавицы Усть-Орды выйдут на новую эстраду

К Сур-Харбану стадион в районном центре изменится до неузнаваемости. Капитальный ремонт спортивных стадионов в Боханском районе идет полным ходом. Об этом журналистам "Окружной правды" сообщили специалисты районной администрации. Ипподром, где будут проходить конные скачки на берегу реки Иды, рядом с деревней Заглик, пришлось перенести подальше от воды. Река часто разливается и портит стадион. Теперь там нужно сделать новые беговые дорожки.

Стадион в Бохане, где будет проходить непосредственно сам Сур-Харбан, полностью отремонтируют. Трибуны для зрителей сделают более длинными, над ними установят навесы от дождя и солнца. Старую сцену на стадионе убрали, а на ее месте начали возводить новую. 14 предпринимателей Боханского района, которые имеют свои пилорамы, предоставили в долг строительные материалы. На маленькой эстраде будет проходить традиционный ежегодный конкурс "Мисс Усть-Орда". Сцена будет выше, чем прежняя, с просторными отделами, закрытыми от посторонних глаз, для переодевания красавиц-конкурсанток.

Планы строителей подпортило не только отсутствие денег на стройматериалы, но и погода, которая никак не желает сопутствовать предпраздничному настроению людей. То в мае вдруг пошел снег, то ураганный ветер повредил уже почти построенную сцену с навесом. Несмотря на все препятствия, Бохан будет готов к Сур-Харбану.

В центре стадиона, на футбольном поле, поставят другую эстраду — специально для приезжих артистов из столицы. Соревнования по футболу планируют провести в поселке Тараса, где есть неплохое футбольное поле. Две сгнившие от времени волейбольные площадки заменят на новые, а вместо старых опор линии электропередачи поставят бетонные. Электричество проведут за стадион, где во время празднования развернется торговля, чтобы можно было подключить холодильники.

Разместить гостей решили по школам и в общежитии педучилища. Боханский район готов принять всех без исключения — с учетом того, что из каждого района приедет не меньше ста человек. Заезд участников начнется 28 июня, а на следующий день состоится сам праздник.

Сур-Харбан обойдется в семь миллионов рублей

Как сообщила "Окружной правде" Софья Убугунова, заместитель главы районной администрации, именно столько будет стоить праздник окружному бюджету, согласно составленной смете. В настоящее время затраты на подготовку к празднику составили уже третью часть от этой суммы. Также у боханцев возникает и ряд других проблем. В первую очередь хозяев беспокоит погода. В случае сильного дождя артистам и зрителям негде будет укрыться. Районный Дом культуры не готов к такому мероприятию. С тех пор как два года назад зрительный зал РДК сгорел, ремонта там не было. Все культурно-массовые мероприятия районного уровня до сих пор проводились в актовом зале филиала БГУ. Другая проблема — состояние дорог и подъездных путей. К их ремонту еще не приступали, так как средств на это нет.

Боханским артистам и спортсменам не хватает нарядов

Между тем как в Боханском районе обустраивают стадионы, местные артисты и спортсмены переживают за свое выступление. Нет нужной экипировки. Спортивная парадная форма уже устарела, не хватает монгольских и спортивных луков. Луки заказали в Улан-Удэ, но они еще не доставлены по назначению. Национальные костюмы для боханских артистов тоже пришлось заказывать. На Сур-Харбане район представит ансамбль "Ургэ", которому в этом году исполняется 30 лет.

Хозяева праздника не хотели бы ударить в грязь лицом, ведь каждый район приедет сюда со своей программой, которая будет называться "Один день бурята". Каждый понимает заданную тему по-своему — фантазировать можно сколько угодно, поэтому зрелище обещает быть интересным.

В Боханском районе окружной Сур-Харбан будет проходить не в первый раз. Пять лет назад там с успехом прошло такое же мероприятие. И если в прошлый раз гостей привлекало большое число популярных артистов из Москвы, то в этом году незабываемое зрелище обещают устроить парашютисты из Ангарска.

Метки:
baikalpress_id:  50 808