Звездный час Титана

14-летний конь-чемпион и его хозяин готовятся в Сур-Харбану

Нынешним летом Сергей Николаевич Батагаев решил наведаться в Нукуты — поговорить-посоветоваться с известным коневодом Тапхаровым: Титан стареет — пора подумать о сохранении породы. На последних бегах мастер сам подкинул эту идею: "В моих лошадях совсем не осталось титановской крови..." Батагаев тогда не придал этим словам значения — в Булусе, наверное, половина коней приходятся Титану если не детьми, то внуками. Что тут печалиться? Недавно вот булусинский сельхозкооператив подарил ему (Батагаеву) дочь Титана — Тревогу, названную так будто в честь нукутской бабушки (на всех Сур-Харбанах среди сверстников ходит в лидерах). Но время шло, и Сергей Николаевич все чаще и чаще думал о том, что кровь Титана должна продолжиться грамотно, под присмотром такого специалиста, как Тапхаров. "Поеду, — решил он окончательно. — Титан того стоит..."

Ум коня

Удивительно, но 11 лет назад, когда Титан появился в Булусе Эхирит-Булатского района, никто и подумать не мог, что из этого несовершеннолетнего битюжка получится чемпион. Его, полукровку-рысака, в числе других шести лошадей приобрел в Нукутском районе тогдашний управляющий Булусинским отделением Виктор Яковлевич Убодоев, достойный человек, знавший толк в лошадях. В Нукутах, конечно, продали не самый лучший товар, но пятерых лошадок тем не менее местные конюхи тут же приглядели, разобрав по домам, и только Титан, тогда еще не имевший имени, одиноко бродил в совхозном загоне. Лохматый, рахитичный, он был никому не нужен. Стоял и тыкался мордой в грязный кусок соли-лизунца. Таким Батагаев и увидел его в первый раз. "И стало мне тогда его так жалко, что я тут же пошел к Убодоеву, — вспоминает Сергей Николаевич, — так, мол, и так, беру этого лохматого..."

Титан оказался на редкость смышленым. Полукровки и породистые вообще отличаются умом почти человеческим, собака и рядом не лежала, а у Титана ум был просто выдающимся. Бегал он только галопом (в природе кони рысью не ходят), но уже после нескольких тренировок Батагаев добился нужного аллюра. Конь, казалось, понимает не только отдельные слова, но и всю человеческую речь. Не зря видно буряты исстари ставят коня выше человека: в утробе матери жеребенок находится 11 месяцев две недели, а человек в лучшем случае девять месяцев.

Ноги плюс дыхание

Тренировал Титана Батагаев старым бурятским способом, считая, что главное для коня — это ноги и дыхание. По деревенской дороге не ездил — достаточно ипподрома, копыто чистил, замазывал, массировал. Прежде чем нагрузить коня по полной программе, проводил небольшую разминку, плавно переходя от ленивого трота (медленной укороченной рыси) к веселому, умеренному, затем шел вразмашку (легкий свободный стиль), и лишь после этого наступал момент резвой рыси. Конечно, не американский рысак, который будто и не бежит, а течет как вода, но и не орловский, скачущий как блоха.

Главным качеством Титана была (и остается) выносливость — для "дальнобойщика" первостепенное свойство. Батагаев это быстро подметил и в соответствии с этим построил беговую тактику: первый круг Титан бежит в умеренном темпе (на соревнованиях держится в середке), а ближе к финишу, когда у других коней уже нет сил, идет в запуск. После тренировки коню надо дать отдышаться. Эту истину Батагаев постиг еще в детстве, когда наблюдал за работой таких местных конников, как Александр Иванович Назаренко. После работы какое-то время конь должен еще походить в упряжи ("Хожу с ним, разговариваю"), пить — через два-три часа. Для конника главное — не лениться.

Момент истины

Чемпионами Эхирит-Булагатского района Сергей Николаевич и Титан стали еще в 90-х, первое место с тех пор не уступают никому, но выиграть окружные соревнования удалось лишь в начале 2000-х.

Окружной Сур-Харбан проходил в Бохане. Коней повезли на машине, и по пути Титан повредил ноги, сломав доску настила и провалившись в дыру. В Тарасе, где проходили бега, открыли борт грузовика, и окровавленный Титан выкатился на землю как шар. Встал и пошел, хромая. Соперники ликовали: конь с такими ногами не конкурент. К Титану, надо сказать, определенная публика вообще относилась с небрежением: полукровка, деревенский работяга, куда ему до беговых лошадей... Но побаивались. Во время забега улюлюкали, пытались сделать "коробку" — заградить беговую дорожку, создать помехи на ней. Так было и на этот раз. Титан занервничал, косясь на хозяина и будто спрашивая, что делать. "Ничего-ничего, — Сергей Николаевич, придерживаясь традиционной своей тактики, натянул вожжи, — давай, Титанушка, давай..." Тот, как всегда, понял хозяина с полуслова и припустил. В какой-то момент все четыре ноги оказались в воздухе (при резвой рыси такое случается), и даже беговая качалка оторвалась от земли... Победа!

На Сур-Харбане в Кутулике Титану не повезло. Уверенно обошел осинского Гамлета, почти настиг нукутского Мустанга, но зацепился за ось соседней качалки и вытащил ее на финиш, отстав от лидера всего на полголовы.

Новый сезон

25 мая Сергею Николаевичу исполняется 55 лет. Титану — 15. Именины они справляют в один день. Сергей Николаевич подстриг коня, почистил, освободил от привычной домашней работы и задумался: что бы ему подарить? Когда-то мечтали о новом седле. Однажды, выиграв районный Сур-Харбан, получили приз — телевизор. "А лучше бы седло", — огорчился хозяин. Получили и седло. Сегодня у них желания поскромнее. О новой беговой качалке, которая стоит не меньше подержанной машины, даже и не мечтают (окружные конники ездят на самоделках из мотоциклетных колес) — не до жиру, быть бы живу; не хватает овса, ячменя, сена. Надежда Кирилловна, жена Сергея Николаевича, все чаще заводит разговор о продаже коня: "Не прокормить нам его — он ест и ест. Надо коров разводить — все детям поддержка". Старшая дочь Марина работает журналистом на окружном радио, средняя Аграфена юрист, но две-то дочери, Юля и Катя, еще студентки. Вот и внучка уже появилась, Ксюша.

Сергей Николаевич вроде бы соглашается, но расставаться с Титаном не спешит. Когда-то за коня предлагали большие деньги. Покупатели из города приезжали на дорогущих джипах и не скупились. Не продал. "Вот еще один Сур-Харбан выиграем, тогда и расстанемся", — пообещал жене. Начались усиленные тренировки. Сергей Николаевич в молодости, несмотря на малый рост, занимался волейболом, до сих пор бегает, балуется гирями и силы не растратил, а вот как себя поведет Титан, покажут соревнования. Может быть, звездный час Титана еще впереди?

От редакции: газета "Окружная правда" поздравляет юбиляра и его воспитанника с днем рождения. Новых вам побед.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments